首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

中央音乐学院75周年校庆民乐专场音乐会在国家大剧院成功举办

1

2015年11月1日晚19:30 ,“飞樂•超樂——中央音乐学院75周年校庆音乐会I”——民族管弦乐专场音乐会在国家大剧院音乐厅举行,这是中央音乐学院75周年校庆的核心活动之一,是首场重要的音乐会。出席中央音乐学院75周年校庆典礼的领导嘉宾及来自世界顶级音乐学院的院长、音乐家和来自世界各地的中央音乐学院校友共同观看了音乐会。

音乐会演出了两部民族管弦乐、五部协奏曲,均为当前民乐创作领域最重要的作品,其中六部为中央音乐学院教师和校友创作。曲目依次是民族打击乐协奏曲《龙腾虎跃》(李民雄曲),打击乐演奏家王建华教授领奏;笛子协奏曲《陌上花开》(郝维亚曲),竹笛独奏戴亚教授;民族管弦乐《阿佤山》(郭文景曲);琵琶协奏曲《霸王卸甲》(周龙根据林石城整理的浦东派同名古曲编创),琵琶独奏章红艳教授。指挥为我院87级校友,著名指挥家彭家鹏(87级校友)。下半场曲目是唢呐协奏曲《唤凤》(秦文琛曲),唢呐独奏郭雅志(86级校友);民族管弦乐《西北组曲•石板腰鼓》(谭盾曲,77级校友);二胡协奏曲《长城随想》(刘文金曲),二胡独奏于红梅教授。由我院77级校友、著名指挥家王甫建教授执棒。

《龙腾虎跃》由李民雄先生创作,以浙东锣鼓《龙头龙尾》的音调变化发展而成,全曲气势磅礡,情绪炽烈,一气呵成,表现了人们如龙腾虎跃、奋勇前进的风貌。此曲在 2002 年香港中乐团举办的全球性活动“世纪中乐名曲选”中,被选为十首经典名曲之一。选取《龙腾虎跃》作为开场曲,从某种方面看也意味着从中央音乐学院走出的音乐人才在全国各地,在世界乐坛绽放异彩,发挥着重要的作用,这既是对中央音乐学院的几十年来的奋斗成就的肯定,也寄托着再创辉煌的新希望。

2

《陌上花开》由我院作曲系教授郝维亚创作,题材来源于宋人的笔记里的典故:吴王妃每年在寒食节时总会回娘家省亲。一年春天,王妃省亲数月未归,至春色将老,陌上花绽放之时,她的丈夫写信催促她早日回来,于是有了这封只有八个字的家信:“陌上花开,可缓缓归矣。”这首作品正是为了体现这种情感。演奏者戴亚教授正是该曲的首演者。

3

《阿佤山》是我院作曲系主任郭文景教授的《滇西土风三首》中的第一首,作品在创作上选取了佤族及其他云南少数民族音乐素材,带人们走向一幅云南远古的画面,粗犷而不失细腻,表现了人与大自然融为一体的永恒力量。

琵琶协奏曲《霸王卸甲》是我院77级校友、著名作曲家周龙于1991年根据我院民乐系已故教授林石城先生整理的《养正轩琵琶谱》中之同名古曲(最早见于1818年华秋苹编《琵琶谱》卷下,他和另一首琵琶武曲《十面埋伏》堪称为姐妹篇)为素材创作的琵琶协奏曲。着重描写了西楚霸王战败刘邦后别姬的悲剧。作为琵琶四大流派之一,浦东派在对词曲的诠释中融合了琵琶文曲与武曲的特点。而作曲家在协奏曲中则着重刻划了霸王别姬的悲剧性,除在独奏部分保留了原曲结构并作变化发展外,还增加了乐队前奏和尾奏。数百年前的作品和现代作曲技术精致的结合在一起,给人丰富的全新的音乐体验。该作品曾获“二十世纪华人音乐经典”协奏曲作品奖。

4

唢呐协奏曲《唤凤》由我院作曲系副主任秦文琛教授创作,是目前唢呐现代作品中最重要的作品之一。创作灵感来自于作曲家观看的一组油画《火中的凤凰》,以古老传说中美丽的“凤凰”爲象征,召唤一种民族的精神和气质,象征了人们对生命亘古的向往和追求。

5

民族管弦乐《西北组曲·石板腰鼓》是我院77级校友、著名作曲家谭盾1986 年应台北市立国乐团指挥陈澄雄委约创作。全曲共四个乐章,采用了作曲家自己的舞剧《黄土地》中的音乐素材创作而成,以西北音乐“信天游”的音调为源,高亢、挺拔而自信中亦渗透着久历风霜的怆然,豪情无限。

二胡协奏曲《长城随想》由我院已故校友、著名作曲家刘文金先生于1980-1982 年创作。全曲共分《序曲》、第一乐章《关山行》、第二乐章《烽火操》、第三乐章《忠魂祭》、第四乐章《遥望篇》五个部分。作曲家采用了套曲的结构,以二胡与乐队协奏的形式,从不同的侧面,抒发了人们登临长城时的种种感受。作品犹如一幅充满了感情色彩的画卷,讴歌着民族悠远的历史,赞叹着长城内外的气象万千,描绘着神州大地光辉的未来。作者以真挚深厚的爱国主义情怀和诗人气质,抒发对古老长城的感受,讴歌中华民族伟大精神和光辉灿烂的历史。

6

担任乐队演奏的中央音乐学院民族管弦乐团除了本院民乐系师生,还有20多位来自全国各地及新加坡老中青三代知名校友:著名琵琶演奏家刘桂莲、琵琶演奏家蒋婷,中央民族乐团高胡首席唐峰、二胡首席金钥、笙演奏家唐大志,中国广播民乐团柳琴首席崔军淼、大阮首席孙铮、唢呐演奏家周艺翔,新加坡华乐团琵琶首席俞嘉、大提琴首席徐忠、打击乐副首席段斐,新加坡交响乐团低音提琴首席马黎明,香港中乐团中胡首席毛清华,澳门中乐团笙首席贾磊、中胡首席李峰、中阮首席林洁、柳琴首席魏青、打击乐首席李畅,新加坡南洋艺术学院华乐系主任、原新加坡华乐团高胡副首席黄晨达,中国戏曲学院板胡演奏家牛长虹教授、二胡演奏家叶强副教授,天津音乐学院笛子教师蒋宁、李乐,唢呐教师王展展,打击乐教师高超、高跃,西安音乐学院三弦教师高伟。

7

值得一提的是,在最后一曲《长城随想》开演前,著名二胡演奏家、古稀之年的刘长福教授上台做到了首席的位置上,引起现场一片欢呼。据悉,刘长福教授是中央音乐学院民族管弦乐团首任首席。     

作为本次75周年校庆系列学术活动中的首场音乐会,从曲目的精心选择、安排,演奏家、指挥家的强大阵容等多方面,体现了校庆活动大气务实,紧紧围绕学术的原则,而音乐会的圆满演出则是对中央音乐学院多年来在教学管理、音乐创作、表演等多方面成就的肯定。

8

 

 

 

注:曲目介绍主要内容来自于音乐会节目册

文图/许瑞

来源:中央音乐学院官方微信平台

9

中国民族管弦乐学会

官方微信平台

编辑 宋阳 田龙

欢迎投稿:zgmywww@sina.com

10

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹