首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

2015中国“俄罗斯文化节”即将落幕 中俄青年演奏家共同演绎

1119_1

由中国文化部、俄罗斯联邦文化部和俄罗斯驻华大使馆共同主办,中国对外文化集团公司和俄罗斯AIF国际文化交流公司承办,在北京、上海、重庆、西安、深圳等中国多个城市同时举行的2015中国“俄罗斯文化节”将于11月28日在北京大学百周年纪念讲堂落下帷幕。闭幕演出将由俄罗斯济金娜国立模范民族乐团、紫禁城室内乐团、紫禁城青年室内乐团共同演绎。

2015中国“俄罗斯文化节”中,中俄双方商定的政府支持项目即达12个,涵盖音乐、舞蹈、戏曲、大师班及舞台艺术对话等领域,使总活动场次达到了50多场。

作为2015年俄罗斯中国文化节的重点和亮点,11月28日在北京大学百周年纪念讲堂举行的“俄罗斯文化节”闭幕式音乐会是中俄两国合作的重要文化项目,也是继2012年紫禁城室内乐团受文化部委派与俄罗斯圣彼得堡安德烈耶夫国家民族交响乐团在圣彼得堡成功举办合作音乐会以及2014年紫禁城青年室内乐团赴俄罗斯参加文化节与俄罗斯济金娜国立模范民族乐团举办合作音乐会之后,三团第一次在中国合作公演,期待音乐会迸发出中俄传统音乐、文化合作的火花!

俄罗斯济金娜国立模范民族乐团

俄罗斯济金娜国立模范民族乐团

俄罗斯济金娜国立模范民族乐团成立于1977年,由伟大的俄罗斯女歌唱家、苏联人民演员柳德米拉•济金娜创立。多年来,乐团在俄罗斯广受欢迎和爱戴,这得益于乐手们高超的演奏技巧、对乐曲独具匠心的改编,以及不同乐器组合而成的独特音色。乐团已发行30余张专辑,并录制了大量电视和电台节目,曾为电影《布达佩斯大饭店》配乐,获得第87届奥斯卡金像奖最佳原创配乐奖、第65届美国电影剪辑工会最佳音乐奖、2014年休斯顿影评人协会最佳电影配乐奖。无论过去还是现在,俄罗斯济金娜国立模范民族乐团都是俄罗斯最杰出的演出团体之一,代表着俄罗斯音乐文化的国际水准。

紫禁城室内乐团1

紫禁城室内乐团

紫禁城室内乐团是活跃在当今世界音乐舞台和具有广泛影响的中国民族室内乐团,由来自中国民族音乐的最高学府——中国音乐学院的著名音乐家组成。乐团出版了《梅边四梦》《风声》《天运》《四面来风Ⅰ》《四面来风Ⅱ》五张原创音乐CD唱片,收录多首中国民族民间音乐经典作品,并委约了中国、美国、俄罗斯、新西兰、波兰、菲律宾等国家的著名作曲家,为乐团创作了数十首风格多样并具有实验与探索性的原创作品。紫禁城室内乐团的系列艺术实践与活动,受到了国内外音乐界和众多爱乐者的盛赞。被评价为:“体现了中国传统音乐特有的华贵与典雅,表现了当代音乐舞台罕见的经典与魅力”,“是探索中国当代音乐语境与世界对话的范例”,“是当今世界最具影响力的室内乐团之一”。

紫禁城青年室内乐团

紫禁城青年室内乐团

紫禁城青年室内乐团成立于2013年,是紫禁城室内乐团艺术教育与传承、发展的结果,以传承传统经典、创研多元化文化合作为宗旨,将中国民族音乐用多视角、多维度的方式来表现的民族器乐室内乐团。紫禁城青年室内乐团以中国音乐学院国乐系青年教师为主体组成。乐团采取项目合作制,音乐总监由紫禁城室内乐团音乐总监刘顺担任;团长由二胡副教授梁聆聆担任。乐团成立以来,曾在北京语言大学、北京理工大学举办“古乐新语”紫禁城青年室内乐团专场音乐会;2014年6月应邀在广西南宁“中国-东盟音乐周”举办专场音乐会;2014年10月受文化部委派出访俄罗斯,在莫斯科国际音乐厅与俄罗斯国家模范民族乐团联袂完成合作音乐会以及俄罗斯格涅辛音乐学院专场音乐会;2015年月10月在北京北航晨星音乐厅和扬州音乐厅举办了“金石之声” 紫禁城青年室内乐团专场音乐会。乐团首演了《PagBilog成年礼》(Maria Christine Muyco曲 菲律宾)、《大协奏曲》(戚浩笛曲中国)等国内外作曲家作品。

早在2012年,紫禁城室内乐团受文化部委派,完成中俄文化年合作项目,与具有一百二十多年历史的俄罗斯圣彼得堡安德列耶夫国家民族交响乐团合作演出获得巨大成功,由此开启了中俄民族音乐合作新模式,建立了良好的合作关系。2014年10月,紫禁城青年室内乐团再次受文化部委派,赴俄罗斯与俄罗斯国家模范民族乐团合作,完成俄罗斯中国文化年项目。就2012年的中俄合作,此次的合作范围广度和深度都有所加强。即——“说自己的话、说传统还没有说出的话、说他人的话、引导他人说自己的话”。当晚,在俄罗斯国家音乐厅,由刘顺教授和德米特里延科执棒,两国艺术家演奏了《四季》、《沙海艺境》、《大协奏曲》等曲目。其中,柴科夫斯基的《四季》由德米特里延科改编,笙、二胡、扬琴的领奏部分均达到了意想不到的音响效果。在两次的在实践演出的过程中,中俄民乐演员联袂演出,诠释双方和谐与协作,展示中俄人文合作的最新成果,不仅具有极高的音乐欣赏价值,也具有重要的中俄睦邻友好、和谐共处的象征意义。双方的合作不但体现了作品的设计和内容,也在中俄两国均引起了音乐文化艺术领域的高度关注。新华社、人民网、俄罗斯之声、俄新社、俄罗斯联邦文化部网站等几十余家网络以及电台对紫禁城室内乐团及青年乐团在俄罗斯的演出进行了相关报道和转载。

有如此合作反响,俄罗斯中俄文化论坛公司倡议在两团合作的基础上组建“欧亚乐团”,以期将合作成果展示在中俄以外的、更广阔的国际舞台上。基于此,紫禁城青年室内乐团艺术总监刘顺与俄罗斯国家模范民族乐团艺术总监德米特里延科在过去一年里积极策划和精心筹备,力求能够实现中俄两国高水平室内乐乐团的再一次深度合作。

7.德米特里延科

德米特里延科

本场音乐会将由俄罗斯杰出艺术工作者、俄罗斯作家联盟“皇家文化”奖获得者德米特里延科(DmitryDmitrienko)执棒,参加演出的两国艺术家有俄罗斯巴拉莱卡演奏家彼斯库诺夫;我国著名琵琶演奏家、中国音乐学院教授杨靖;以及梁聆聆:二胡副教授;董楠:琵琶副教授;罗媛:扬琴教师;王华:笛子教师;晏璐婷:板胡教师;郑瑀:青年打击乐演奏家;董颖:青年笙演奏家;商钟元:青年三弦演奏家;白凯:青年打击乐演奏家;耿峥:青年中阮演奏家;王慧明:青年古筝演奏家等。

杨靖Yang Jing

杨靖Yang Jing

三团将演奏《破•阵》(邹航曲)、《唵(Om)》(戚浩笛曲)、《四季》(柴可夫斯基曲、德米特里彦科编曲)、《郊游路上》(亚库申克曲)、《乡村节日》(齐甘科夫曲)、《月光变奏曲》(安德烈耶夫曲)。值得一提的是,以藏族音乐为素材为中俄民族室内乐创作的《唵(Om)》和为琵琶、京胡、中国民族室内乐与俄罗斯民族室内乐而作的《破•阵》都是世界首演。

演出时间:2015年11月28日19:00

演出地点:北京大学百周年纪念讲堂观众厅

票 价:100 80 60 40

售票电话:010-62752278 小潘13381258642

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹