首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

音唯国乐,缘定今声 ——记中国人民大学学生艺术团民族乐团团庆二十周年音乐会

 

IMG_3637

中国人民大学学生艺术团民族乐团团庆二十周年音乐会于2015年12月2日于中国人民大学明德堂成功举办。这场音乐会不仅是乐团成立二十年来的一次回顾展示,同时也是该乐团迈向新起点的一个里程碑。

人民大学学生艺术团民族乐团成立于1995年,现有团员80余名,都是来自学校不同院系的非艺术专业学生。乐团编制完整、结构合理,自成立以来,秉持“弘扬民族传统文化,普及民族音乐艺术,推进校园文化建设”的目标,积极参与校内外多种形式演出,不断积累,努力开拓,成为高校学生乐团中最具影响力的团体之一。

IMG_3638

乐团自1998年起邀请我国著名指挥家、作曲家杨春林先生任常任指挥,排演了海内外大量不同风格的优秀作品,并融合当代大学生的时代特点与民族音乐的传统美,逐渐形成一支具有自我风格和品味的民族乐团。乐团自1999年“北京市首届大学生艺术节”获得第一名崭露头角以来,多次在国家大剧院、北京音乐厅、中山音乐堂、保利剧院、世纪剧院等国家级演出场所举办多场专场音乐会,并且每场曲目都不重复。在宣传、推广和普及民族音乐的同时让大家更多的了解民族音乐的更多作品。据指挥杨春林先生介绍,目前民乐界的好多优秀作品的现存网络版本以及多首作品的首演都是由人民大学民族乐团完成的,如何训田的《达渤河随想》(完整版);关迺忠的《拉萨行》;朱舟、俞抒、高为杰的《蜀宫夜宴》等。乐团还与中国唱片总公司等合作出版音像制品10余套。得到了音乐界、教育界、传媒界等各界人士的一致好评。2002江泽民、李岚清等时任党和国家领导人在视察时,给予该乐团“业余团队,专业水平”的高度评价。

IMG_3641

当晚的音乐会在曲目安排上也极具特点,意义非凡。上半场第一首《超级动感》是杨春林先生创作的一首颇具强烈时代气息的作品,作曲家以西洋的作曲技法创作民族音乐作品,动感的旋律配合激情的演奏,特别能够体现出青年大学生的朝气蓬勃。《飞天》是一首北方地区职业乐团较少演的作品,却是乐团的保留曲目,同时在2011年北京市大学生艺术展演中荣获一等奖。而由台湾作曲家苏文庆创作的《乐响》也体现了乐团一贯秉承的一种海峡两岸“同宗同根”的情结。《沙迪尔传奇》是承载了几代人大民乐人的精神图腾,,这首作品也曾参加过比赛,并为乐团赢得殊荣。下半场的《太阳颂》是当代杰出的女作曲家王丹红的代表作之一,也是目前国内职业民族乐团上演率极高的一首作品。《黄河组曲》是杨春林先生特意为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年献上的一份厚礼,作品由原先的钢琴协奏曲改编为民族管弦乐合奏,在不失原作大气磅礴的同时融入了民族音乐的特有情愫。这不仅是一种成功的探索而且意义深远。当晚的演出更是世界首演,引发了在场所有听众的一片欢呼。《激情的回忆》是今年第四届全国大学生艺术展演的参演曲目,也是连续拿下第三个一等奖的作品,它同样承载着乐团许许多多温暖的回忆。

从乐团的整体实力和演奏水平来看,同学们虽然是来自各院系的特长生与研究生但执着、敬业、认真的态度是他们最可爱之处,而他们在演奏上的激情与活力又是许多职业乐团所不具备的,且大家的合奏协作意识非常强,在著名指挥家杨春林先生的指挥棒下配合得相得益彰。指挥家杨春林先生更是全程背谱指挥,不仅手势清晰、眼神到位而且与大学生们在一起演奏时迸发出的激情,俨然也回到了青春时代。

IMG_3640

据杨春林先生介绍,乐团的团员虽然不是专业演奏员,但乐团长期聘请职业乐团的演奏家或级别很高的艺术家来辅导,同时大学生高度的理解能力和对音乐的喜爱与热情弥补了在专业上的不足。参加民乐团的同学们在长期的团队协作中不单单提高了艺术水准,大家的合作精神、团队精神以及人与人之间的协调能力也得到了很大提高,为毕业后走向社会奠定了坚实的基础。

IMG_3639

人民大学校领导、北京民乐界众名家以及来自全国各地的民乐爱好者、多家媒体出席、欣赏了音乐会并给予高度评价。

IMG_3642

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹