首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

“中国意象”的抒发 电子音乐的盛会 ——2015首届世界互联网音乐大赛成功举办

2015年11月22日,桐乡市发生了一件引起音乐界瞩目的事情,由中国互联网协会、浙江传媒学院、北美音乐家协会、亚洲文化交流协会、中国原创音乐基地(酷狗音乐)等共同主办的“2015首届世界互联网音乐大赛暨‘中国意象’音乐创编大赛”在桐乡举行。

LOCAL201512301224000136555665158

首届互联网音乐大赛颁奖典礼于2015年11月22日在世界互联网大会永久举办地乌镇的所在地桐乡大剧院举行

浙江传媒学院音乐学院2011年落户桐乡校区,12年成立艺术与科技专业(音乐设计与制作方向)。2015年4月中旬,音乐学院艺术与科技专业负责人吴红非副院长在校长项仲平教授“三轮驱动”(即教学、科研、艺术创作)办校理念的驱动下,考虑到了比赛能够迅速扩大专业的影响,快速提升专业的办学水平,增长学生的见识和视野,于是大胆地设想办一个“互联网音乐大赛”。“互联网音乐大赛”是要适应当下新经济、新“常态“,实现“互联网+”国家战略,打造国际性、专业性、高规格、常态性的音乐交流平台,通过比赛交流提升音乐创意制作水平和高校人才培养质量。大赛同时通过互联网形式进行投稿、海选投票、互联网直播决赛等形式进行的,就是要把互联网+与音乐结合起来,发挥出它的能量。

对于大赛的总体创意构想以及具体的赛事规则,吴红非副院长多次组织艺术与科技专业的任课教师集体商讨,并重点听取了艺术与科技专业特聘教授许志斌博士的建议,设立“中国意象”这一大赛核心理念,其后又多次与浙江传媒学院客座教授、著名音乐人卞留念商讨,进一步完善大赛的总体构想和赛事细节。许志斌博士提出的以“中国意象”为关键词来征求作品参赛,立意较高,而且切合国家提倡的弘扬传统文化、建设文化强国的主张。最终决定举办以“筑华夏音乐千古梦、与世界音乐同辉映”为主题的首届世界互联网音乐大赛暨“中国意象”音乐创编大赛,旨在鼓励参赛作品以电子音乐的形式勾画中国印象,展示中国各民族多姿多彩的文化,从而促进中国及世界电子音乐的发展。之后,吴红非副院长取得了浙江省音乐家协会翁持更主席的大力支持,同时向浙江传媒学院党委书记彭少健教授、原任书记奚建华教授汇报进展,并得到老领导的首肯和协助,中国互联网网络文化与新媒体研究会秘书长、钱江学者曾静平教授也表示了支持。

7月23日,中国互联网大会高峰论坛在北京召开,卞留念、吴红非做了讲演,将即将举办的赛事消息发布出去,获得了强烈的反响。紧接着,中国互联网协会、北美音乐家协会、亚洲文化交流协会加入了主办的队伍。浙江传媒学院党委委员、宣传部部长叶蒙荻作为这一项目的校方负责人全程跟踪着赛事的进行。浙传音乐学院艺术与科技专业的各位老师作为大赛组委会的工作人员几个月来非常辛苦地投身于比赛的各个环节上。为了办好这场大赛,浙江传媒学院音乐学院成立了会务组、竞赛组、颁奖晚会组等8个小组,事无巨细都有专人负责。

大赛按作品类型分为A组电子音乐创编和B组原创流行歌曲两组分别进行评比和设立奖项。大赛的评委会主席由上海音乐学院音乐工程系主任、博导、中国电子音乐学会副会长、上海计算机音乐协会会长陈强斌教授担任。评分采取了网络评分和评委评分结合的办法,评委的打分也采取了去掉最高分和最低分取平均分的计算方法。

获A组一等奖的山东师范大学音乐学院栾家的作品《“厄”—为得、人声、打击乐采样与电子音乐而作》,采用了云南佤族民间乐器——“得”、拉祜族的民歌及部分打击乐采样,充满了“中国意象”的音乐符号。作者力图把原始的民间乐器与电子音乐有机结合到一起,从而营造出了原始苍茫,大地混沌之印象。作品的立意巧妙,素材选用极为得当,创作中把这些素材变成了自己的音乐语言,富有创意,突出了民族性和时代感。这部作品非常成熟,获得最高奖项当之无愧,

获二等奖的南京艺术学院王含的作品《定风波-侠路相逢》,作者在Cubase7的平台上,运用了古琴、大鼓、水滴、金属碰撞等的录音素材等,以其独特的视角,用恰当的电子音乐手段描绘了江湖剑侠的对话,给人的印象颇深。

由于参与A组电子音乐创编的参赛者绝大部分来自专业音乐院校,这一组的参赛作品很明显艺术水准比较高。江枻达的《骑马走三关》、林璐的《谜画》、陈明志的《轮彩飞扬》、吴穷的《盂兰节》、朱静雅的《兮》、王艺峰的《嚣》、于海航的《胡吟》、吴越的《风?京》等作品都有独到的表现。

从电子音乐技术的角度来看,这次绝大部分参赛者使用的是较为常规的技术手段。多数在作品中使用了采样及采样的变形,或者直接使用了录音素材结合其他手段进行创作。在利用音效进行处理声部方面,几乎或多或少都应用了一些常见音效插件。少数的作者对声场进行了个性化的处理,其音乐效果令人眼前一亮。

B组的作品不仅吸引了一批创作爱好者的参与,而且还吸引了一些在业内已经有一定成就的音乐创作人的参与,整体的参赛作品体现了原创流行歌曲较高的创作与编曲制作水准。

B组一等奖由《恋大理》一曲获得。这首歌曲由来自北京现代音乐学院的教师陈蒙编曲制作。歌曲中穿插了《大理三月好风光》的旋律,使这个声音标签很快把人带到大理,使人联想到苍山爱洱海的美。在制作中,编曲者所用的真实弦乐和吉他使音乐充满了质感,和声风格新颖而不怪异,配器浓淡有度,制作得非常细腻,获得大奖实乃名至所归。获得B组二等奖的《乌衣巷》,作品描写了作者对乌衣巷的童年回忆和怀旧情愫,也让人从歌曲中听到乌衣巷过去的沧桑。作品中运用了戏曲打击乐的元素和唱腔元素,让音乐富有南国情调。无独有偶,获得三等奖的胡琳的《青梅煮酒》,也融入了戏曲元素。那京剧花脸的笑声、旦角的道白,使它与戏曲的结合更像是贴上了一个标签,而不是掰开揉碎的融合。歌曲在混音制作上将主题的呈示用一种收音机音效处理,与之后的正常声音形成音色的对比,很有特色。

LOCAL201512301227000564249361622

2015年11月22日上午,此次大赛的重要内容之一,即浙江传媒学院艺术与科技专业建设学术论坛也成功举行。本次论坛汇聚了国内众多知名音乐院校专家学者及行业翘楚,他们为艺术与科技专业在发展和完善过程中需要不断厘清和解决的问题,如学科归属、办学思路、人才培养模式、专业所服务的行业现状与未来发展前景等,阐发了独到的学术见解,交流了各自的办学经验。同日晚上,在桐乡大剧院举行了本次大赛的颁奖典礼晚会,世界著名流行钢琴演奏家、作曲家RobertWels、我国著名音乐人卞留念参加了此次颁奖演出,其他的演出节目大多为参赛获奖作品。

通过这次大赛,电子音乐的创作有了一个新的亮点,中国音乐在互联网平台上有了一个落点,为国家文化建设增添了一道靓丽的风采,为自身学校专业的建设夯实了基础,同时也通过比赛锻炼一批人才,使他们脱颖而出。浙江传媒学院一定会坚持并大力扶持这个平台,进一步拓展互联网音乐产业发展,促进国际性、专业性、高规格、常态性的音乐交流,促进音乐领域艺术与科技的融合发展。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹