首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

“有一种文化叫国乐”——南师大岳峰教授《品味国乐》讲座誉满苏南

今年九月份以来,南京师范大学音乐学院资深教授岳峰老师,作为中宣部”百名专家千场文艺欣赏讲座”的成员之一,带着自己的《品味国乐》讲座项目,行走于大学中学小学,奔波于城镇社区乡村,以她特有的演讲方式,把中国音乐的博大精深普及到普通民众之间,把温文尔雅的审美气质播撒到黎民百姓之中,先后在无锡、常州、宜兴、江阴等地举办了八场专题巡讲,受到当地文化部门的热烈欢迎。演讲受众上至八旬老翁,下到五岁儿童;上进省级高校,下达乡镇小学,所到之处,得到了群众的交口称赞,场面十分火爆。一位老人认真地说:”这么多年从来没有听过这样好的讲座”一位年轻人听后非常兴奋:”真不知道中国音乐有这么美妙动人,以后能多有这样的机会就好了!”一位组织者感叹到:”这次的百名专家讲演活动太好了,它让我们乡镇的老百姓能享受到如此精彩的专家讲课,增强了我们基层文化干部的底气,真是终生难忘!”

南师大岳峰教授,以传承中国音乐为己任,长期关注中国传统音乐的普及和推广工作。曾先后编著出版《中老年二胡教程》和《细说慢练学二胡》等教材,拥有读者将近二十万众,因此,对于广大音乐爱好者的了解非常深入。她创建主持的《品味国乐》演讲品牌,带领南师大教授国乐讲演团的师生,采用“讲台+舞台”相结合的方式,以中国乐器为载体,国乐教授为主体,舞台表演为两翼;内容以中国音乐历史背景解读为主线,名家、名曲和演奏评介为亮点,引领观众一次次走进“感受国乐之美的文化之旅”,充分体现了“有一种文化叫国乐”的传承理念。这项创意独到的演讲品牌,自两年前推出以来,曾前后受到江苏省委党校、省文联等省市政府机关、文化部门和大中小学的邀请,举办过多次演讲,一直以“高雅的品味、丰富的内涵、生动的讲解和深厚的人文情怀”而广受欢迎。这次成为中宣部“百名专家千场文艺欣赏讲座”的项目之一巡讲苏南,在更加广泛的平台上普及中国音乐,更是收到了意想不到的效果。

《品味国乐》讲座是在舒缓优雅的民乐合奏“彩云追月”中开始的。岳峰教授从习近平主席“三严三实”中的“修身”谈起,简述了中国历代文人崇尚“左琴右书”到“琴棋书画”的情操陶冶;仁人志士“仁、义、礼、智、信”的为人道德,到成就大业“修身,齐家,治国,平天下”的政治程序;“父子有亲,长幼有序,君臣有义,朋友有信”的社会秩序,到“四维不张 国乃灭亡”(《管子》)的逻辑关系。逐步说明了中国古代“礼乐”之尊的社会意义,以及现世“科学求真,宗教求善,艺术求美”的社会功用。

而后,岳峰教授从中国音乐“五声八音”的产生说起,逐一介绍了中国乐器“金(钟)、石(磬)、土(埙)、木(筑)、革(鼓)、丝(琴)、匏(笙)、竹(笛)”的各自特点和乐器性能,及其这些乐器中所凝聚的民族性格和精神气质。在古琴曲“高山流水”琵琶曲“春江花月夜”“十面埋伏”古筝曲“渔舟唱晚”唢呐曲“百鸟朝凤”以及二胡曲“二泉映月”“长城随想”等作品的音像和演奏中,岳教授通过语言讲述、投影仪播放和现场表演,详细解读了指尖下的中国音乐,延绵千年所蕴含的天地智慧、高洁情怀、审美趣味和世俗风情,以及今人对传统文化应有的认识,非物质文化遗产的意义和保护传统音乐的责任等等。

通过深入基层,与普通百姓一起品味国乐,岳峰教授更加感到这项工作的意义深远,她说:对于专业人员来说,解读音乐是多余的,但对于普通听众来说,解读音乐是必须的,这就好比书画欣赏和国宝鉴赏,有了行家里手的引导和分析,一般百姓就能更好地理解和感悟艺术之美。中国的经典音乐,凝聚着华夏民族的优秀品质和审美趣味,“移风易俗,莫善于乐”,用音乐的方式提高民众的艺术品味,唤起百姓对民族传统的记忆和兴趣,是实施民族文化复兴的一条有效途径。希望这项工作能长期以往地坚持下去,也希望更多的年轻人加入到这个行列中来。

由于《品味国乐》的巡讲成功,深受当地群众喜爱而誉满苏南,在2016元旦之夜的无锡“中国民乐经典“新年音乐会上,岳峰教授受到主办方邀请特地为民乐之乡的乡亲们做了一次精彩的教授级主持,这在江苏省的音乐舞台上是前所未有的。

附:

1,中宣部“百名专家学者千场文艺欣赏讲座”《品味国乐》苏南巡讲场次:

2015914日无锡锡山区图书馆

   2015915日常州顾山镇

20151027日无锡梅村二胡文化园

20151126日下午宜兴市老年大学

20151126日晚上无锡信息工程学院

20151127日下午宜兴新建镇小学

20151128日上午江阴市文化馆

20151128日下午无锡市第一中学

2,各地讲座海报、现场照片及观众情况

 

image001

image003

image005

讲座海报

image007

image009

image011

娓娓道来

image013

image015

image017

现场与观众

image019

image021

辅导和参观

image023

image025

image027

遇见‘粉丝’

image029

image031

image033

从“讲台”到“舞台”

image035

留下纪念

郭悦  2015年12月30日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹