首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

长沙人艺民族管弦乐团首秀长沙音乐厅

由长沙市委、市政府主办,长沙市委宣传部、市文广新局承办的“春之声”长沙首届国际音乐艺术季持续精彩,2月26日晚,长沙人艺民族管弦乐团首秀长沙音乐厅,带给长沙市民一场欢庆、热闹的新春音乐会。

1

“民办公助”管弦乐团首秀

长沙人艺民族管弦乐团是由长沙市文广新局与湖南省民族管弦乐学会依托学会艺术资源联手打造的“民办公助”民乐团,此次演出是乐团猴年新春的首秀。

“民办公助”是长沙市构建现代公共文化服务体系建设的重要举措,通过政府购买、项目补贴、定向资助等措施,引导和鼓励社会力量参与公共文化建设。此前,长沙市成立长沙人艺话剧团,通过免费提供排练场馆、公益演出剧目补助等方式取得了非常好的社会效果。以此为典范,今年长沙市还将陆续成立长沙人艺管弦乐团、交响乐团、舞蹈艺术团、合唱团、小品剧团、朗诵艺术团等一系列“民办公助”艺术团。据悉,这种半官方性质的艺术团可以参加各种节会、公益演出,“我们将视它们等同于长沙的专业剧团,通过购买节目、票价补贴、免费提供演出场所等方式进行扶持。”市文广新局党委书记、局长杨长江介绍。“长沙人艺”文艺模式是长沙创新文化运行机制的举措,目的是挖掘沉淀在民间的各类文化资源,全方位、各层次地释放长沙艺术生产力,为城市生活带来生动活泼的艺术生产氛围,为城市人创造更丰富多彩的文化享受。

2

长沙人艺民族管弦乐团主要由省会各高校民乐教师组成,团员们的演奏水平都很高,但他们在教学之余需要有一个舞台展示、提高自身的演出水平,长沙人艺民族管弦乐团为需要艺术的长沙市民和需要舞台的演奏员搭建了双赢的平台。同时,民乐团得到了长沙实验剧场、长沙音乐厅等高规格的免费排练、演出场所,这一方面对于乐团的发展非常有益,另一方面使乐团演出成本降低。本次公益音乐会的最低票价只有30元,低票价使本次音乐会门票几近售空。

本土作家作品湘味十足

3

此次音乐会由国家一级演奏员杨向东、青年指挥家柳俊担纲指挥。参加此次音乐会的演员有近60人,阵容庞大,除了二胡齐奏、中阮齐奏、唢呐独奏、二胡协奏、古筝合奏等民乐音乐会的常用形式,音乐会还加入了钢琴伴奏、男女声独唱等形式,整台音乐会的编排耳目一新。

为了鼓励原创,乐团年前特别邀请我省著名音乐家刘振球创作了新作品《恭喜发财》。作品以唢呐独奏、乐队协奏的形式,表达了人们节日的喜庆心情,热闹、喜庆、民族味浓郁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦