首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

中央民族乐团艺术周今年5月将在甘举办

兰州晚报北京讯(特派记者郭兰英)3月3日,全国“两会”兰州市北京前方新闻中心记者联合采访了在北京的兰州人——全国政协委员、中央民族乐团团长席强。据透露,今年5月,中央民族乐团将在甘肃举办艺术周活动,届时将有三台富有甘肃地域特色、地域文化的大型剧目亮相,包括《陇上行》、《甘声肃韵》和《又见国乐》。

席强在兰州出生长大,1985年离开兰州到北京中国音乐学院学习,毕业后留在中央民族乐团工作至今。甘肃的生活经历给他深深地打上了甘肃烙印。作为全国政协委员,席强今年有两个提案,一个是关于如何提高文化走出去的演出质量,别一个是帮扶欠发达地区民族艺术院团建设。席强说,这两个提案已经连

续提了3年,起到了一定的效果。

“今年5月上旬,在甘肃大剧院将举办中央民族乐团艺术周,上演三台大型富有甘肃地域特色、地域文化的剧目,包括《陇上行》、《甘声肃韵》和《又见国乐》。”席强透露,前两台剧目是中央民族乐团帮扶甘肃歌舞剧院和甘肃陇剧院而专门创作的,而《又见国乐》是中央民族乐团和著名导演王潮歌合作的第二部剧目。其中,《陇上行》是以甘肃非物质文化遗产名录而创作,很多作品经过全新改编加工,全新创作,包括了甘肃花儿、甘肃秦腔、兰州鼓子、西北民歌等具有地方特色的文化,还有根据甘肃地方音乐改编的大型民族管弦乐和协奏曲;《甘声肃韵》展现了甘肃在古老丝绸之路发挥的文化引领和示范作用,把甘肃的民间音乐用高雅的艺术形式展现在当代文艺舞台上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦