首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

山东:歌引随想——莫凡民族管弦乐作品音乐会

灿烂的中华,不仅有五千年的文化传承,也有广袤土地下孕育出的多彩文化。

作曲家莫凡用音乐的语言,讲述新疆热情的欢歌,江南的婀娜,大西北的广袤壮阔,少数民族的勤劳淳朴,古代诗人屈原的浪漫情怀,敦煌佛经中的动人传说……庞大的中国民乐编制将壮阔美好的灿烂中华展现在音乐中,展现在观众面前。

4月2日《歌引随想》——莫凡民族管弦乐作品音乐会将在山东省会大剧院 音乐厅灿烂上演

著名作曲家 | 莫凡

浙江杭州人,国家一级作曲,毕业于上海音乐学院,任职于中国广播艺术团,多年来致力于严肃音乐创作,涉猎的创作领域较广,至今已积累了上百部不同类型的作品。

主要作品有:歌剧《雷雨》、《赵氏孤儿》、《土楼》、《高山流水》,舞剧《二泉映月》、《西施》,歌舞剧《清明上河图》,音乐剧《五姑娘》,清唱剧《洛神赋》、《孙中山与宋庆龄》,舞蹈诗《昆韵》,交响音诗《松·竹·梅》、《光明之歌》,合唱音诗《昭君出塞》、《华夏写意》,声乐组曲《和平涛声》,管乐协奏曲《敦煌印象》、琵琶协奏曲《长恨歌》、二胡协奏曲《云的传说》、胡琴协奏曲《京风》等。一些作品在德国、法国、荷兰、瑞士、美国、日本、新加坡及台湾、香港、澳门等地公演,受到好评。

1

作品《漂》、《绿洲》等在国内音乐评比中获奖;歌剧《雷雨》获2001年“上海之春”国际音乐节创作大奖;2007年第八届中国艺术节“文华剧目奖”和“文华音乐创作奖”,两度获得国家舞台艺术精品工程入围奖。音乐剧《五姑娘》获2004年第七届中国艺术节“文华大奖”和“文华音乐创作奖”,国家舞台艺术精品工程和“五个一工程”入围奖。歌剧《土楼》获2011年首届中国歌剧节优秀音乐创作奖,2012年北京丹尼国际舞台表演艺术奖最佳作曲奖,2013年第十届中国艺术节“文华音乐创作奖”。音乐会歌剧《赵氏孤儿》2014年获得文化部“第二届中国歌剧节剧目奖”。

特邀著名指挥 | 叶聪

于2002年1月应邀出任新加坡华乐团的音乐总监。在他的领导下,新加坡华乐团迅速拓展其演奏曲目。由他策划的大型音乐会包括交响幻想史诗《马可波罗与卜鲁罕公主》、《千年一瞬——与陈瑞献的音乐对话》、《大唐风华》、《雷雨》及《海上第一人——郑和》等。同时,在《离梦》中把汤显祖及莎士比亚名著融为一炉的初步概念也来自他的构思。这些成功的制作不但广受好评,也把华乐艺术推向了更高的层次。

2

叶聪同时担任美国南湾交响乐团音乐总监。1995年,他与南湾交响乐团更获颁美国作曲家、作家及出版商协会大奖荣衔。此外,他也曾担任香港小交响乐团的音乐总监。

叶聪曾被挑选参加由芝加哥交响乐团赞助的“指挥家深造计划”,并接受其音乐总监巴伦邦及首席客座指挥布莱兹的指导,1991年4月,他临时代替抱恙的巴伦邦登上指挥台,成功领导芝加哥交响乐团的演出。此外,叶聪曾担任西北印第安那州交响乐团音乐总监、圣路易交响乐团助理指挥、佛罗里达州管弦乐团驻团指挥、纽约奥尔班尼交响乐团的首席客座指挥。他也是北京华夏艺术团的首席指挥、上海新音乐重奏团的发起人之一。

叶聪在指挥教育界亦极富盛誉。他现任中国音乐学院与上海音乐学院客席教授。自 1992年起,他已是捷克交响乐指挥工作坊的艺术总监,并曾在美国“指挥家联盟”与北美交响乐团联合会举办的工作坊担任讲师,以及时常应邀到瑞士举行的国际现代音乐指挥大师班担任主讲。另外,他曾同雨果、Delos 与Naxos等公司合作录制了多张音乐光碟专辑。

山东歌舞剧院民族乐团

山东歌舞剧院民族乐团以继承发展齐鲁优秀民族音乐为己任,以服务社会,服务人民为宗旨,致力于奉献卓越的民族音乐艺术,创作演出无愧于时代的精品力作。

乐团始建于1958年,是我国成立较早、实力雄厚、阵容整齐并较有影响的省级民族乐团,先后与著名作曲家指挥家朴东升、刘文金、夏飞云、阎惠昌、张列、刘沙、莫凡、杨又青、马帅,著名演奏家于红梅等合作演出。乐团曾出访亚、非、欧、美、澳40多个国家和地区,其精湛的民族音乐艺术,受到各国人民的热情赞誉。近50多年来创作演出了大量具有山东地方特色的音乐作品:笛子独奏《沂河欢歌》《向往》,二胡与乐队《绿色的思念》,三弦与乐队《岱顶望月》,唢呐与乐队《龙灯高照》,创作首演民族管弦乐合奏《泰山魂》《尼山圣诞曲》等经典的音乐作品,已广泛成为国内其他院团的演出曲目。2011年由我院创作演奏的吹打乐《繁花似锦》《拉呱》在第十届中国艺术节民族器乐民间乐种组合展演比赛中荣获表演奖一等奖。乐团原创的以再现中国礼乐文化,重现祭祀孔子盛典的《孔府乐舞》,2010年9月代表文化部赴法国巴黎联合国教科文组织总部进行为期7天的“孔子文化周”《孔府乐舞》大型音乐晚会的演出,庄重、深情、典雅的东方艺术特色,获得国际友人的高度赞誉,已成为乐团的经典之作。

3

2015年乐团推出了“中国优秀传统文化年”系列音乐会。并成功申报了国家艺术基金项目——大型民族交响音诗《孔子》。乐团作为山东唯一的省级职业民族乐团,挖掘、创新山东优秀民族音乐,服务社会、服务大众,积极推动文化惠民演出,高雅艺术进校园及社区公益文艺演出,在广大群众中享有极高的声誉。

特邀著名二胡演奏家 | 邓建栋

邓建栋,著名二胡演奏家,空政文工团国家一级演员,享受国务院特殊津贴。系中国音乐家协会理事,中国音协二胡学会常务副会长,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长,中央音乐学院、中国音乐学院、中国人民大学等高校客座教授。

4

曾获首届北京全国二胡邀请赛一等奖,第六届中国金唱片奖,2012年入选中央电视台“光荣绽放—中国十大青年二胡演奏家”。他是首位在维也纳金色大厅成功举行独奏音乐会的中国演奏家。多次担任“金钟奖”、“文华奖”、“CCTV民族器乐大赛”等全国二胡比赛评委。他创作的《姑苏春晓》、《吴歌》、《草原风韵》(合作)、《心弦》(合作)等获国内重要奖项,首演了《第一二胡狂想曲》、《第二二胡狂想曲》、《第三二胡狂想曲》、《乔家大院组曲》等经典作品。

他是活跃在国际国内音乐舞台上,被专家誉为“融传统与现代、学院与民间为一体的著名二胡演奏家”。

特邀古筝演奏家 | 范冉

中国十大古筝青年演奏家,现为天津音乐学院古筝专业青年教师,毕业于中央音乐学院古筝表演硕士专业。曾连续两届获得中国音乐金钟奖古筝专业组银奖和全国文华艺术政府奖银奖。在北京音乐厅及国内外多个城市举办独奏音乐会及讲学,并出版发行CD和DVD专辑。多次代表政府和学校参加境内外重要演出,在多个电台、电视台和媒体书刊中均有专访并发表文章。2013年入选天津市高校“优秀青年教师资助计划”以及“131”创新型人才培养工程。

5

笛、箫演奏家 | 王洪涛

国家一级演奏员,著名笛子演奏家,埙、箫演奏家,中国音乐家协会竹笛学会理事,中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会理事,中国管弦乐协会乐器考级高级考官,山东省艺术教育委员会全省艺术考级专家评委,现任山东歌舞剧院民族乐团独奏演员,笛子首席。

6

演出曲目

《歌引随想》—莫凡民族管弦乐作品音乐会

一. 民族管弦乐合奏《麦西热甫》

二. 二胡与乐队《随想曲》

1 . 柳 2. 黄土地

著名二胡演奏家:邓建栋

三. 古筝协奏曲《黎之引》

1. 砍山栏 2. 牛踩田 3. 布隆闺 4. 三月三

古筝演奏家:范冉

(中场休息)

四. 民族管弦乐组曲《彝山歌荟》

1. 山歌 2.情歌 3. 酒歌

五. 笛子协奏曲《湘》

笛子演奏家:王洪涛

六. 叙事音诗《鹿母莲》

女高音青年歌唱家:李迎春

朗诵:国家一级演员张建锋

合唱:山东艺术学院合唱团

指挥:新加坡华乐团艺术总监叶聪

演出时间:2016年4月2日 19:30

演出地点:山东省会大剧院 音乐厅

演出团队:山东省歌舞剧院民族乐团

演出票价:50/80/100/120元

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦