首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

王培瑜与汕头市弦诗细乐工作室音乐会在香港成功举行

3月13日晚上,潮汕著名传统音乐家、国家一级作曲家王培瑜与他的汕头市弦诗细乐工作室在有86年历史的香港历史建筑油麻地戏院剧院成功举行了一场音乐会。IMG_5147

王培瑜被誉为「古典弦诗新生代」,他率领著名古筝演奏家、国家一级演奏员林英苹,著名中阮演奏家、广东音乐曲艺团独奏演员谢声驿,广东民族乐团青年笛箫演奏家徐望,汕头潮乐团优秀青年演员余琼莹在音乐会上演绎了多首乐曲,包括传统潮州弦诗《景春萝》、《平沙落雁》、《柳青娘》、《粉红莲》、《雪雁南飞》,古筝独奏《月儿高》、双筝和奏《寒鸦戏水》、古筝弹唱《宝篆香销》,中阮独奏《出水莲》,笛套古乐《柳腰轻》、《灯楼》,以及潮剧花旦与小乐队《红纳袄》。他们的演奏与演唱不但秉承潮州音乐的细腻柔润与含蓄飘逸,更展现出「古曲新声、老调新风」的独有风格。观众中有不少居港潮汕籍人士,他们都对这传统乡音赞誉有加,多年来热心推动潮乐艺术的汕头都乐皮具董事长许泽涛更远道而来,以实际行动来支持诸位艺术家。

IMG_5149

汕头市弦诗细乐工作室是由汕头市艺术研究室在汕头市文化广电新闻出版局的协调指导下,于2013年初组成了一支「弦诗细乐」四人组合演奏队伍,以尊重历史、承传潮汕传统音乐文化的态度,整理和精选了历代潮州音乐艺人以及在海内外民间乐社流传下来的弦诗乐作品,经过紧张有序的排练,获得省一级选拔资格,作为粤东四市唯一一支专业代表队,赢得登上第十届中国艺术节舞台的机会。弦诗细乐,顾名思义就是精细化了的弦诗乐。汕头市艺术研究室组建的「弦诗细乐」小组,在领头人王培瑜的精心的策划和带动下,以崭新思维和理念为支撑,带着精心筛选的最具特点、最具风格的潮乐作品,迈进了国内最高艺术殿堂。

IMG_5148

IMG_5150

在演出前一天,王培瑜在荔枝角的饶宗颐文化馆演艺厅主讲「乐说潮州弦诗艺术」示范讲座,由香港演艺学院音乐学院音乐学科系主任白得云主持。在这座古色古香,以宏扬潮汕籍国学大师饶宗颐学术的文化馆举行潮乐讲座,更显相得益彰、意义非凡。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦