首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

江南丝竹老树发新芽

1

签约仪式在《江南情韵》合奏中启幕

4月19日下午,苏州无党派知识分子联谊会牵线,苏州一席文体产业有限公司与吴平国乐团就江苏省非物质文化遗产保护项目“江南丝竹”在人文大盘苏州桃花源签订了保护与发展协议,上海文交所华夏文冠江苏负责人田野评价说:“87年的老树在春天绽放了新芽,87年的吴平国乐团即将焕发生机”。

2

原苏州市文联主席、苏州吴文化研究会副会长张澄国先生致辞

苏州吴平国乐团为中央民族歌舞团、上海民族歌舞团等输送了大量人才。乐团建立于1929年夏至,虽然历尽抗战、内战、四年三灾,即便是文革时期,吴平国乐团从未停止活动,还数次代表国家出国表演,成为了中国注册时间最久,活跃时间最长的民族乐团。

3

著名书法家费之雄先生即兴出谜题

2003年,吴平国乐团由王连昌等一批老艺术家改组重建,得到了前上海民族乐团团长顾冠仁等的大力支持,坚持每周一次排练,并先后被确认为苏州市非物质文化遗产和江苏省非物质文化遗产。

然而近年来,由于老艺术家们年事已高等种种因素的影响,吴平国乐团面临困难重重,如果再不抢救性保护和发展,这一重要的文化遗产岌岌可危,也有可能消失。

4

一席文体产业有限公司董事长李小明致欢迎词

苏州一席文体产业有限公司是一家主要以文化与体育产业为主要业务范围的企业,始终关注着文化产业发展,尤其是文化遗产的挖掘与保护。

这家集团式管理的文体企业由苏州奥丁体育有限公司、苏州同渡文化传媒有限公司、苏州陆玖文化传播有限公司等企业构成。奥丁体育先后承办过两届亚洲山地自行车锦标赛暨奥运会选拔赛、两届全国场地自行车锦标赛、10届LOOK-SHIMANO国际公路自行车邀请赛以及其他赛事;陆玖文化挖掘了苏州手绣、宋锦箱包文化遗产,产品畅销全国,得到时任江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰同志的关注,并亲自前往调研;同渡机构不仅投资了中国最大的紫砂工程“老子道德经文化遗产”系列,还率先成立了同渡路演事务所,为一些新三板企业、财富公司提供路演服务,创立了一个新的广告类别,目前正在筹建苏州新三板路演平台。

5

现场演奏著名音乐家顾冠仁先生作品《春晖》

2015年,时任苏州市非遗办主任龚平先生牵头吴平国乐团与陆玖文化开始洽谈。2016年,苏州市党外知识分子工作处处长、苏州市无党派知识分子联谊会秘书长吕瑾再次牵头吴平国乐团与一席文体公司认真进行了沟通,并发动路之遥股份有限公司等注重文化发展的企业给予了热心的帮助,两双推动文化遗产的手终于握在了一起。

6

苏州科技大学硕士生导师俞飞教授领衔演出《姑苏行》

苏州一席文体产业有限公司董事长李小明对于这次的保护与发展的合作由衷地说:“江南丝竹非物质文化遗产是吴文化遗产中乃至中华文化遗产中最为活态的部分,凝结着、保留着、传递着我们中华民族的音乐历史记忆、情感、经验、艺术与智慧,成为数百年江南吴越文化的认同基础,她对于吴越文化乃至中华民族艺术文化发挥着不可替代的作用,是我们民族的精神财富、心理和感情的积淀,是我们复兴中国梦想的民族精神家园中不可或缺的重要源泉。作为一家有责任的企业公民而言,我们有义务为苏州乃至中华民族的后代留一点念想”。

吴平国乐团团长王连昌也深有感慨:“87年的经历,曲折坎坷,我们走过来了,我们不能让老祖宗的文化遗产在我们面前断了根,老树终于发了新芽,我们愿意吸引更多的新苏州人、老苏州人都参与到江南丝竹的保护与发展上来,这不仅仅是我们老有所乐的问题,更是我们为苏州民族音乐的发展而老有所为。”

7

签约活动全家福

苏州市无党派知识分子联谊会秘书长吕瑾到会表示了祝贺,苏州前文联主席、吴文化研究会副会长张澄国发表了热情洋溢的贺词,中国书法家协会会员、著名书法家费志雄现场即兴出谜语表达了祝贺,苏州铠铖律师事务所主任杨云龙律师亲历鉴证了吴平国乐团团长王连昌与苏州一席文体产业有限公司总经理史洁签署保护与发展协议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦