首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

京剧《兴汉图》将在梅兰芳大剧院上演

作为国家京剧院2016年重点复排剧目中首部亮相的大戏,由国家京剧院著名老生演员张建国领衔主演的《兴汉图》,27日、28日将在梅兰芳大剧院首次上演。

《兴汉图》讲述汉朝刘邦死后吕后擅权,大封吕氏宗亲为王。刘邦少子淮南王刘长拥兵镇守淮南,蒯彻、栾布和李左车三人亲去淮南说服刘长起兵除吕扶汉。刘长生母当年被吕雉毒死,刘长被吕雉抚养成人,不明真相,坚持要看到皇家宗卷才能相信。不想吕雉早将宗卷焚毁,刘长向丞相陈平追究,陈平则向守卷官张苍索取。守卷官张苍十分焦急,幸得其子张秀玉施计保留真卷。刘长终得真宗卷,兵围长安,屠戮诸吕,吕雉自焚死。

《兴汉图》根据《淮河营》《盗宗卷》整理改编,《淮河营》的蒯彻和《盗宗卷》的张苍,均由奚派老生张建国一人担纲。在这部剧中,张建国不以流派约束自己,而以塑造人物为第一任务,借鉴马派等多个派别的艺术风格,演绎了一出全新的《兴汉图》。“‘以情感人、以技惊人、以理服人’这三点是我演戏时必须要遵守的。我注重塑造人物,以戏为依托,利用四功五法的手段将技与艺相结合,以前辈为楷模,从人物的角度出发,而非流派,才能演绎好这出戏。”张建国说。

《兴汉图》复排阵容强大。年逾八旬的著名京剧表演艺术家朱秉谦担任复排艺术指导、复排剧本整理。中国戏曲学院教授舒桐饰演刘长,国家京剧院一级演员吕昆山、颜世奇、张兰倾情加盟。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦