首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

甘肃音乐艺术周5月10日在兰揭幕 民族乐剧《又见国乐》将献礼金城

12500790_991263

《又见国乐》演出资料照片

24日记者获悉,由中央民族乐团民族乐剧《又见国乐》与省歌舞剧院大型民族管弦乐音乐会《陇上行》、省陇剧院民乐专场音乐会《甘声肃韵》3台剧目组成的甘肃音乐艺术周,将于5月10日在甘肃大剧院正式拉开帷幕。届时,来自中央民族乐团的百余位演奏家将与本土艺术家们同台献艺,携手奏响代表甘肃乃至国家民乐创作最新成果的动人旋律。

文化帮扶成就两台甘肃民乐经典

此次,为了充分利用甘肃音乐艺术资源优势,贯彻落实“深入生活、扎根人民”实践,中央民族乐团于2015年6月在甘肃省歌舞剧院和甘肃省陇剧院建立了民族音乐基层联系基地。随后,乐团立足两个地方院团独具特色的音乐品种,经过深入挖掘整理后以文化帮扶的委约形式成功创作了《春风不度玉门关》、《陇上行》等近20首不同形式和风格的民族音乐作品,这些新创作品既具本土特色又具时代精神。

据了解,作为此次文化帮扶的新成果,《陇上行》与《甘声肃韵》两场以民族音乐为主题的音乐会将于5月10日、11日率先亮相,来自甘肃省歌舞剧院、甘肃省陇剧院的本土演奏家们将在演出中倾情登场,用精湛的技艺集中展示这些新创民族音乐作品。

记者了解到,此次“音乐艺术周展演”汇集了徐景新、王学诗、王次恒、唐峰、雷通霞、张晖、许知俊、刘凤德等著名民族音乐作曲家、演奏家、戏曲表演艺术家、歌唱家、指挥家共聚一堂,旨在以民族音乐新作品创作理念、国家一流表演技艺向甘肃人民汇报表演。

中央民族乐团团长席强说:“很多优秀的民间音乐应该让它们走出大山、走出田间地头,让广大观众看到具有高雅艺术气息的文化传统。我们就是怀着这种愿望,通过帮扶地方院团的方式,在各地建立挖掘、整理、继承和保护民族音乐的良好生态。”

民族乐剧《又见国乐》首次献礼金城

5月13日至15日,由中央民族乐团团长席强创意、著名导演王潮歌编剧导演、中央民族乐团驻团常任作曲家姜莹作曲的民族乐剧《又见国乐》将为金城观众献上3场精彩演出。该剧选取了《高山流水》、《梅花三弄》、《阳光三叠》等12首横贯古今的经典之作,在尊重原曲内核的基础上进行改编与再创作而成。

该剧自2015年7月在北京首演以来,已先后在全国十几个城市进行了43场巡回演出。2015年12月,这部作品还在美国华盛顿肯尼迪艺术中心连演3场,在美国主流文化殿堂产生了积极的影响。

席强告诉记者:“《又见国乐》在甘肃的公演具有特殊的历史意义,因为这台音乐会中还展示了由甘肃著名音乐学者席臻贯先生根据敦煌藏经洞发现的千年古谱——敦煌琵琶谱,以及五弦琵琶、葫芦琴等诸多敦煌壁画复原乐器。这次,这些古老的音乐形态算是回到了‘娘家’,它们将以全新的形式和理念向家乡观众展示出中华民族博大精深的文化传统。”

据甘肃大剧院总经理杨泉山介绍,《又见国乐》在兰州未演先热,三场演出票除部分二楼座位外已销售一空。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦