首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

《汲古》令人耳目一新 “海派”民乐不止于“江南丝竹”

在骨笛、篪、排箫等中国最古老乐器的演奏声中,中华民族音乐悠久的历史如画卷般重现于上海大剧院。由一曲幽远深邃的《汲古》拉开了7日晚间上海民族乐团2016—2017演出季开幕音乐会的帷幕。

在当晚的音乐会中,有古筝、二胡、竹笛三重奏《冬欢》,有上海与北京两地民族乐团双城协奏的原京剧牌子曲《夜深沉》,有悠扬浪漫的手风琴演奏《在巴黎的天空下》。鲜活灵动的民乐作品,辅以耳目一新的舞台制作,大音华章与异域风情交错,令现场观众们耳目一新。

谈及上海民乐,多数人想到的是“江南丝竹”。但在上海民族乐团艺术总监王甫建看来,“江南丝竹”只是上海民族音乐的一个层面。正如上海的特色是“包容”,上海民乐文化也同全国其他地方不一样,是一种“海纳百川”的文化,“海派文化是大气的、包容的,并且在包容的过程中创造出一种新的城市文化”。

上海民族乐团所秉承的“民族+国际”便是海派民乐所追求的理念。上海音乐家协会副主席、上海民族乐团团长罗小慈告诉记者,海派民乐的融合就是要“打开”,同中国各个地区及全世界各个民族的音乐进行融合,让海派民乐充满生机。

上海民族乐团是中国最早成立的现代大型民族乐团,如今已走过一个多甲子历程,在中国民族音乐发展史上有着举足轻重的地位。上海民族乐团2016—2017演出季是其成立后的第11个专业音乐演出季,其将配合七夕、中秋等传统节日,呈现当代中国民族音乐创作和演出的最新成就。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦