首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

汤沐海携手天津民族乐团经典国乐共度《良宵》

6月6日晚,天津歌剧院艺术总监、著名指挥家汤沐海率天津民族乐团在天津音乐厅上演了《良宵》民族交响音乐会,演出获得观众热烈欢迎。本场演出是“2016年天津歌舞剧院名家名曲系列演出”的第三场。

00301785837_adf2fbd1

音乐会以作曲家徐昌俊的民族管弦乐《龙舞》拉开序幕,雄浑的鼓声与大型民族乐队交相辉映,振聋发聩的音响效果直入人心,现场的气氛立即被点燃。民族管弦乐《良宵》旋律清新、委婉流畅,开场的两首作品风格迥异,产生了强烈的音乐感染力。上半场最后,汤沐海携爱女汤苏珊为观众奉献“少女版”小提琴协奏曲《梁祝》。第四次和天津民族乐团合作的汤苏珊与乐团已有相当的默契,小姑娘从容淡定,以小提琴与民乐琵琶、二胡、笛子等中国民族乐器相融、碰撞,细腻地描绘了梁祝相爱、抗婚、化蝶的情感与意境。观众惊叹年仅十二岁的小姑娘款款大方的台风之余,更为父女俩默契的配合而叫好。

00301785838_a34e4767

下半场以作曲家刘文金创作热烈欢快、喜气洋洋的民族管弦乐《山村节日》开场。随后,唢呐演奏家赵存才登台亮相,与乐队合作演绎了具有浓郁西北风格的唢呐作品《黄土情》。气势恢弘的民族管弦乐《霸王别姬》是作曲家关峡的一部力作,著名京剧表演艺术家梅葆玖最小的入室弟子王艺臻唯美温婉的京剧演唱与乐手配合默契。民族管弦乐《丝绸之路》是青年作曲家姜莹的代表作品,悦耳曼妙的音乐让观众置身于大漠孤烟、驼铃声声的意境之中,同时也让整场演出气氛达到了最顶峰。演出结束,全场观众用最热烈的掌声向演奏家们致意。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦