首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

艺术上的感染力,生活中的亲和力--打击乐大师安志顺中央音乐学院举办讲座

IMG_6245

一场由中央音乐学院主办、中央音乐学院民乐系承办的民乐系学术之家“第四十二期”《情在声亦在——(鸭子拌嘴)、(老虎磨牙)的创作与演奏专题讲座,六月六日上午在中央音乐学院综合楼701举办。圆满结束在北京国家大剧院《唐风雅韵》大型民族音乐会演出后的打击乐大师安志顺应邀前往担任此次讲座。

讲座由中央音乐学院国家级非物质文化遗产(音乐类)保护与研究中心学术委员会副主任、民乐系副主任、音乐教育家、琵琶演奏家章红艳女士主持,中国打击乐学会副会长,中国民族打击乐学会副会长民乐系打击乐教研室主任、硕士生导师、打击乐演奏家王建华先生向现场的学生介绍了安志顺先生以及本次讲座的总体情况。中国民族管弦乐学会打击乐专业委员会荣誉会长李真贵先生以“艺术上的感染力,生活中的亲和力”为前提,给在座的学生描述打击乐大师安志顺的艺术造诣和职业道德。

讲座现场,几十位学生认真听讲、仔细做笔记。在仅有的两个小时时间内,安志顺重点讲述了民族打击乐的音色开发及运用,并例举许多现实中的演奏客观,着力强调在演奏中“心理艺术和技巧艺术”综合运用的重要性。

随后,在场的学生表演了安志顺创作的两首作品《鸭子拌嘴》和《老虎磨牙》。安志顺上台为学生亲切指导、示范,并带领学生一起演奏。对学生们的演奏,安志顺给予了高度的评价和充分的肯定,并对在演奏中需要解决的一些问题,提出了进一步的要求。

IMG_6246

整个讲座过程,充满了老一辈艺术家对莘莘学子的殷切希望和厚爱,完美体现了中央音乐学院在培养学生上所采取“走出去,请进来”的理念,讲座在一阵阵热烈的掌声中圆满结束。学生们依依不舍,纷纷与安志顺老师合影留念,并希望在不久的将来,再次听到安老师的讲座。

IMG_6249

IMG_6248

IMG_6244

IMG_6247

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦