首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

首届『鼓动•国音』国际打击乐艺术周在京成功举办

核心提示: 第一届『鼓动•国音』国际打击乐艺术周暨“国音奖”全国青少年打击乐展演赛于5月23日至29日在中国音乐学院附中举行。

第一届『鼓动•国音』国际打击乐艺术周暨“国音奖”全国青少年打击乐展演赛于5月23日至29日在中国音乐学院附中举行。活动由中国音乐学院附中和中国音乐学院管弦系联合主办,旨在提高青少年打击乐演奏水平,促进国内外各大音乐院校间交流互通、促进打击乐教学事业和谐发展、拓展学生的艺术视野。

活动组委会邀请了来自国内各大音乐院校和美国、加拿大、法国、西班牙、荷兰、克罗地亚、古巴等国的打击乐教育家,与当今世界最权威的国际打击乐组织PAS(The Percussive Arts Society打击乐艺术协会)以及 IPEA(International Percussion Education Association国际打击乐教育协会)的主要成员一起担当艺术顾问、评审委员和专家课讲师等,使参与其中的青少年打击乐学生在活动周期间充分感受、体验和学习到最专业、最前端的打击乐文化及相关知识。

艺术周期间,组委会组织了打击乐专业组和爱乐组的比赛,精心安排了青少年展演赛、国内外老师专家课和学术交流等丰富多彩的活动,此外,还有朱启宁打击乐独奏音乐会、天津音乐学院附中现代打击乐团专场音乐会、开幕式音乐会、Philippe Spiesser专场音乐会、克罗地亚打击乐演奏家Ivana Bilic 专场音乐、美国专家专场音乐会、荷兰打击乐演奏家Lucas van Merwijk打击乐秀、上海音乐学院打击乐团专场音乐会、西班牙打击乐演奏家Juanjo Guillem专场音乐会、闭幕式及中国音乐学院打击乐团专场音乐会和国际打击乐演奏家专场音乐会等11场中外专场音乐会轮番上演,为打击乐专业学生和广大爱乐人士创造一个高水准的学习、实践和观摩的平台。

值得一提的是,在活动闭幕式上,加拿大莱斯布里奇大学打击乐教授、世界打击乐艺术协会国际事务委员会主席Adam Mason先生上台宣布世界打击乐协会中国分会成立,由中国音乐学院及附中打击乐教师焦山林担任分会会长。

本届艺术周吸引了来自全国各地的打击乐团体和个人近千名来到中国音乐学院附中,共襄这场打击乐的盛事。活动为不同年龄段的青少年提供了同台竞技、切磋技艺和展示艺术的舞台,展示了打击乐传统经典和当代作品,体现了不同国家和不同院校的演奏风格与教学成果,传播了最专业、最前端的打击乐文化和相关知识。以此为契机,中国打击乐人才培养水平将得以进一步提高,打击乐艺术事业也将蓬勃发展,蒸蒸日上。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪