首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

岳峰视界:一代英杰刘文金

6月27日,作曲家、指挥家刘文金先生三周年祭

1

豫北叙事  斯人驾鹤已西去

长城随想  留下绝响在人间

2

刘文金(1937~2013,河北唐山人)民族音乐作曲家、指挥家。少时受祖籍安阳地方戏曲和说唱的启蒙,开始接触各种民族乐器。

1961年毕业于中央音乐学院。曾历任中央民族乐团团长、艺术总监、中国歌剧舞剧院院长等职。

3

上个世纪六十年代起,刘文金从他的处女作二胡独奏曲《豫北叙事曲》开始,到2010年的民族管弦乐《太行印象》,先后创作、改编了200多部民族音乐作品,其中许多作品在海内外影响深远。

他以雄厚的实力和骄人的业绩,彰显了中国当代民族音乐的魅力,被海外乐人称之为“中国大陆最能令人感到震撼的一位作曲家”

4

认识刘文金,是从他的二胡音乐开始的。

近世二胡,由伴奏时代进入独奏时代,在不到一百年的时间里,实现了自己从“响器”到“乐器”,从“乐器”而为“道器”的身份变迁。

刘氏天华等一代先贤,将二胡从贩夫走卒手中的一件“响器”,变成了登堂入室的一件“乐器”…

5

刘文金的二胡音乐,从反映时代变革的《豫北叙事曲》(独奏曲,1960)到体现民族精神的《长城随想》(协奏曲,1982)又到与天地对话的《如来梦》(无伴奏套曲,2000)不仅刷新着二胡创作领域的标杆, 还引领中国二胡从“乐器”逐渐走向了“道器”的征程……

6

感悟刘文金,是从他的民族音乐作品开始的。

在刘文金六十年的民乐创作中,他的作品不同凡响的中国气派和民族神韵,已成为影响业界的一种“刘文金现象”:“20世纪华人音乐经典”(二胡与钢琴《豫北叙事曲》1993)“20世纪最受乐迷欢迎的中乐作品”(民族管弦乐《茉莉花》交响诗《十面埋伏》2003)全国音乐作品大赛最高奖项(二胡协奏曲《长城随想》1983)

7

刘文金音乐作品的年表上,写满了这位多产优质的作曲家历时半个多世纪的丰硕成果。遍览这些作品,您会读出一位英杰自强不息的探索和追求,以及那一往情深的家国情怀和人文精神…

8

有大爱就有大支点。

聆听刘文金的音乐,最令人难忘的是那深切又温暖的旋律,这些来自脚下厚土的深情旋律,犹如历史那意味深长的力量。

当二胡曲《豫北叙事曲》经典的慢板带着大地的低吟走来时,唤醒我们的是对甲骨文出土之地、《周易》诞生之城的历史记忆。民族管弦乐《太行山上》开始的一段笛声,则流溢着蕴藏已久的冀风晋情,而交响合唱《春风幻想曲》中缓缓升起的民谣音调,似和暖春风令人融化其中…

9

有大爱就有大视野。

随着刘文金的音乐作品,您会发现自己始终站在了历史和时代的交汇点上,如:反映社会变革的《三门峡畅想曲》(二胡曲,1959)充满人情呼唤的《大海一样的深情》(歌曲,1978);凝聚民族精神的《长城随想》和祭奠古今圣贤的《孔子颂》(民族管弦乐,2010)他那成功的音乐作品,大都印证着这个时代的演变和人文轨迹。

10

有大爱就有了大美。

刘文金的民族管弦乐作品,声音恢宏而又和谐中正,在他用民族乐器编织的音乐交响王国里,雄浑大气是其主要特质。而雄浑壮丽的背后,又蕴藏着一种中和之美,比如:《秋韵》中那迷人的和声配置…

“天地大气”是我们这个民族至高的审美境界,“中和之美”更是国人经世治道的理想追求。

11

解读刘文金,是从他的作品《长城随想》开始的……

(详见拙文“从大爱到大美~刘文金音乐的人文简释”《中国音乐》2013.4)

12

“几十年来,我只是坚持着某种简单的观点和立足点:力求人文至上,力图雅俗共赏”

“生活是艺术之母,作曲家必须认真体验,用心感悟,才会悟出许多真谛”

“学会演奏几件乐器,对配器者来说是绝对有好处的”                          ——刘文金

13

2012年6月,文化部、中国民族管弦乐学会举办“首届华乐论坛~暨‘新绎杯’经典民族管弦乐作品评奖”活动,刘文金民族管弦乐作品《长城随想》与彭修文《秦·兵马俑》一起,众望所归地被列为榜首。

笔者有幸在研讨会上为刘文金作品试做专评,并在会后和研究生万云洁一起与刘先生合影留念。

14

虽说历史不是光荣榜,但刘文金先生以其大爱所铸就的大美音乐,已经成为中国民族音乐史上璀璨的一笔。

大爱无言,大美无语,真正理解刘文金音乐的大爱大美,还是从他的作品声中寻觅吧……

(图为北京八达岭陵园的刘文金墓碑)

文:岳峰(2016年6月27日初稿于金陵)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦