首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

歌舞剧院丝竹管弦 琴瑟箫笛描绘《锦绣中华》

6月30日晚,“天津歌舞剧院名家名曲系列演出”第四场——《锦绣中华》民族交响音乐会在天津音乐厅隆重上演。天津民族乐团携手中国十大杰出民族管弦乐队指挥、中央民族乐团青年指挥家刘沙,中央民族乐团琵琶演奏家赵聪,青年二胡演奏家金玥等奉献了精彩的音乐会。本场音乐会也是天津歌舞剧院“纪念中国共产党成立95周年”系列演出之一。

《锦绣中华》民族交响音乐会在天津音乐厅隆重上演

《锦绣中华》民族交响音乐会在天津音乐厅隆重上演

音乐会开场曲目是极富想象力的青年作曲家罗麦朔创作的民族管弦乐组曲《胤禛美人图》。《胤禛美人图》是北京故宫现存的清宫旧藏,又名《雍正十二美人图》,是清初宫廷画家创作的工笔重彩人物画,分别描绘了十二位女子品茶、观书、赏蝶、对菊等情景。笛子的空灵飘逸、弹拨的清雅俏丽、弦乐的温婉唯美,在演奏家出神入化的演绎下,将《观书沉吟》《桐荫品茶》《博古幽思》《烘炉观雪》等一个个静止的画面幻化成灵动的生命,观众犹如身临其境置身于画卷中,鼓掌声、叫好声不绝于耳。

青年作曲家王丹红创作的二胡与乐队《弦意岭南》吸收了广东音乐的曲调特征,展现了岭南地区深醇的文化意蕴和独特的闲情逸致之美。中央民族乐团青年二胡演奏家金玥的演绎展示了二胡柔美洒脱和娴熟的演奏功力。

获得首届国家艺术基金评审优秀资助项目的琵琶与乐队《丝路飞天》是在由央民族乐团赵聪作曲并演奏的。刻画了一位手持琵琶的绝世飞天女舞蹈家精美炫目的舞蹈,再现了中国盛唐宫廷的辉煌繁荣场面。

《太阳颂》是王丹红创作的民族管弦乐组曲,乐曲取材于巴渝地区民间素材发展而成。用《踏江》《挑山》《思念》《太阳颂》四个乐章为观众展示了一幅巴山蜀水的风景画。浓郁的巴渝风韵与文化气质、深邃的情感内涵和磅礴的气势,呈现出劳动人民广阔的生活精神与坚韧的生命力量。曲终,《太阳颂》淋漓尽致地表现了太阳出来时人们兴奋喜悦的心情和对美好生活的向往,打动了观众,使全场的气氛达到了高潮。

据悉,“天津歌舞剧院名家名曲系列音乐会”之五——《龙跃东方》民族音乐会将于7月27日在天津音乐厅举行。届时,著名指挥家王甫建将应邀执棒天津民族乐团,中央民族乐团二胡演奏家唐峰、青年竹笛演奏家李宛慈等将在音乐会上亮相,共同为天津民乐迷奉献一场大气磅礴的民族音乐会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦