首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

上海夏季音乐节学生节日乐队从“没法听”到满堂彩

夏季音乐节学生节日乐队演出中。

夏季音乐节学生节日乐队演出中。

训练一支孩子的乐队,不会比训练一支成年职业乐手组成的乐队容易。7月11日晚上,美国指挥家、作曲家亚历克斯·怀斯带领上海夏季音乐节学生节日乐队的60个孩子,演绎的贝多芬《艾格蒙特序曲》赢得满场热烈的掌声,而在7天前,这些孩子们连曲子还“完全没法听”。

7月12日晚,成立一年的上海学生民族乐团迎来了首次专场音乐会。上海民族乐团团长罗小慈说:“孩子们进步得很快,但最打动我的还是他们的纯真。”

旋律先哼出来节奏先拍出来

学生节日乐队由60个10岁到18岁的孩子组成,是今年5月从200多个报名孩子中选拔出来的。仅用了7天时间,他们就在上海交响乐团音乐厅舞台上演出了贝多芬《艾格蒙特序曲》、勃拉姆斯《匈牙利舞曲第五号》和《瑶族舞曲》。

如何调动孩子们的热情和才华,亚历克斯·怀斯自有高招。《艾格蒙特序曲》难度较高,孩子们合排很生疏。12岁的大管乐手包韩乐说,指挥家让大家先把旋律哼出来或把节奏用手掌拍出来,再过渡到乐器演奏。“这种方法很生动,让我很快融入音乐中去。”

学生节日乐队的孩子们演奏技法大都纯熟,但缺乏合奏意识。最初合排时有些溃散,怀斯把曲子分割为一个个独立的小片段。他说:“我希望通过这样的方式让孩子们清晰地听出每一个部分,然后再把它们一层一层地黏合在一起。就像讲一个故事一样,你把有趣的点一个个加入故事中去。排练的最后一天,指挥棒一舞动,贝多芬的感觉就出来了,我甚至都不想让乐队停下来。”

民乐团搭台为小演奏家征曲

上海学生民族乐团代表了上海青少年民乐演奏的实力。去年7月,上海15个市级学生民乐团首次组成了学生民乐联盟。今年,通过全市公开招生,在200多名报考人员中甄选了80名优秀小演奏家,组成上海学生民族乐团的首批阵容。乐团成立时间不长,但在上海民族乐团老师指导下,《风铃》《西北组曲》《月光变奏曲与船歌》等作品被孩子们演绎得有模有样。

罗小慈说,学生民乐联盟2016年演出季,是中国首个为学生乐团策划的演出季。一年里,跨年演出季将由学生民族乐团和各联盟乐团陆续呈现10余场音乐会,同时还将邀请国内外知名音乐艺术家、理论家举办讲座和教学示范等。7月和12月,上海学生民族乐团的小演奏家们将与来沪的台湾新竹民族乐团、香港青年中乐团进行合作与交流,并赴台湾进行专场演出。

上海民族乐团已为孩子们启动了新作品征集,在各大音乐院校及专业乐团征集专门为孩子们谱写的乐曲。罗小慈说:“目前为孩子们谱写的曲子还是太少,希望有更多孩子们理解并且喜欢的作品出炉。”

享受乐队演奏舞台表演快乐

学生节日乐队一位小演奏家的家长说:“孩子从未经过强度如此大的训练,每天到家主动拿出小提琴练习,怕自己掉链子拖了大家的后腿,让我感到非常欣慰。”

除了学生节日乐队和上海学生民族乐团之外,今年夏季音乐节舞台上还有西华盛顿大学管乐团、汉堡国家青少年乐团、市三女中女子吹奏乐团、复旦大学民乐团、长宁区少年宫民乐团等学生乐团的身影。上海交响乐团团长周平说:“上海夏季音乐节想在每年夏日给学生朋友一个特别的节日,让孩子们感受到乐队演奏和舞台表演的快乐。”

大管乐手包韩乐说,参加学生乐队,是希望让这个暑假变得更有意义。台下认真练习,台上尽兴演绎,成为孩子们这个夏天的美好回忆。

罗小慈说,“孩子们单纯地享受着音乐带给他们的快乐,也享受着把音乐分享给别人的快乐。从孩子们的身上,让人看到音乐的未来。音乐教育培养了孩子们的艺术气质,我们的民族、我们的城市需要这样的艺术气质,也会因为这种艺术气质变得更美。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦