首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

上海学生民族乐团沪上奏响“青春的乐章”

上海学生民族乐团 /官方供图

上海学生民族乐团 /官方供图

上海学生民族乐团于12日晚在上海交响乐团音乐厅奏响了其首个专场音乐会“青春的乐章”。来自民族音乐新生力量的青春活力和蓬勃朝气徘徊在当晚的申城上空。

上海学生民族乐团由上海市教育委员会和上海民族乐团共同成立。2015年7月,上海大中小学、区青少年活动中心及少年宫的15个市级学生民乐团组成了学生民乐联盟,并正式挂牌;通过面向全上海的公开招生,评审专家在200多名报考人员中甄选了80名符合标准的优秀学生,最终组成了上海学生民族乐团的首批阵容。

尽管乐团成立时间不长、排练周期紧张,乐团成员仍出色完成了民族管弦乐《风铃》、《西北组曲》、《大宅门写意·卢沟晓月》、《月光变奏曲与船歌》等极具代表性的当代民族音乐作品,风格跨度大、难度相当高。在当晚的音乐会中,上海学生民族乐团通过演绎这些作品,展现了其向专业乐团看齐的实力和自信。

“艺术教育不仅是心灵的教育,更是陶冶人生的教育。上海民族乐团始终以培育艺术新苗为己任,希望能以民族文化启迪孩子们的心灵世界,也涵养着我们城市的文明文化。”上海民族乐团团长罗小慈说。

据悉,除了当晚的专场音乐会,上海民族乐团还于今年启动了新作品征集、专业演出季等多项计划。

其中,新作品征集活动已转送至国内各大音乐院校及专业乐团,现有十多名专业作曲家已经开始创作,部分作品将于下半年相继问世。

学生民乐联盟的专业演出季也正紧锣密鼓进行,从2016年1月的新春音乐会,至12月的闭幕音乐会,长达一整年的跨年演出季将由上海学生民族乐团和各联盟乐团陆续呈现10余场音乐会,国内外知名音乐艺术家、理论家也将受邀举办讲座、教学示范等活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦