首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

国内首支少儿胡琴乐团亮相济南

1

2

3

2016年7月28日晚,国内首支由孩子组成的民族乐团——济南市少儿胡琴乐团亮相济南历山剧院,为泉城市民呈现了一场精彩的少儿胡琴乐团专场音乐会。孩子们所演奏的音乐主要是中国民间流行的乐调,用中国的音乐表现形式表达着中国人独有的情感。

孩子手中奏出炫丽民族风

音乐会现场,胡琴乐团的孩子们弓弦生乐,用最美妙的琴音把12首极具地方色彩和民族特色的经典音乐和原创作品,作为一份珍贵的礼物,奉献给美丽的泉城。

高胡二胡三重奏《一步之遥》改编自电影音乐,引入探戈舞的节奏音型,让音乐既有民族特点,又充满西方探戈舞的高贵气质,不失为中西合璧的成功案例。

六年级学生冉明达别看年龄小,他演奏的二胡独奏山东经典民间音乐《一枝花》,乐调宛转悠扬,赢得家长们的掌声。还有现就读于中国音乐学院的老学员张雯琦、崔宇晴分别演奏的二胡独奏《江河水》、《雪山魂塑》,极大地丰富了二胡的表现力,听后难以忘怀。曾荣获山东十大小演奏家的路昊辰子,为大家演奏的《第一二胡狂想曲》,以及丰富的演奏技巧,展现了神奇美丽的云南风光和边寨风情。

原创作品二胡齐奏《泉城小唱》是一首以山东民间音调为素材创作而成的二胡曲,表现了泉城百姓欣欣向荣的美好生活。原创乐曲《沧浪荷韵》为回旋变奏曲式,以二胡、中胡、琵琶、钢琴、大提琴的组合演奏,如同微风轻佛,荷花摇曳,香气四溢,令人心身愉悦。

国内首支由孩子组成的民族乐团

济南市青少年宫工作人员介绍,乐团成立于2014年7月,是市音乐家协会和市青少年宫首次联合命名成立的少儿民乐团体。乐团共有60名团员,全部来自济南市青少年宫二胡班,都是年龄不大的小学、初中的孩子们。但每名团员至少有5年的学琴经历,最终通过严格选拔充实到乐团中。其中,崔宇晴、张雯琦、刘子朋、路昊辰子、冉明达等小演奏家现在以崭新的姿态活跃在泉城音乐舞台上。

该乐团的成立,填补了国内少儿胡琴乐团的空白,标志着济南少儿胡琴教学和演奏向更高的水平迈进。少儿胡琴乐团成立两周年来,学员斩获了国家、省市各类演出的各类大奖,并举行了多场专场音乐会,先后创作了数十首耳熟能详的作品。如今,崔宇晴、冉明达、路昊辰子等许多学员又以崭新的姿态活跃在音乐舞台上。

济南市少儿胡琴乐团团长路岚表示,“济南市少儿胡琴乐团”的成立,必将整合现有资源,拓展发展渠道,吸引更多的胡琴爱好者。同时,乐团也将积极配合我市精神文明建设,不断创作和演绎音乐曲目。乐团将以不懈的努力,为每一位小演奏家提供实现梦想的舞台,共同见证优秀传统文化在齐鲁大地生生不息,一脉相承。

一位来观看演出的家长说:“让孩子熟练演奏一种乐器对孩子未来的成长好处很多,会成为孩子一生受用不尽的爱好。再说了,艺多不压身嘛!我小时候也学过二胡,没有学会。没想到孩子们在老师的引领下能把二胡拉得这么好。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦