首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

鄂尔多斯:民族音乐家 赵星的民族交响乐情缘

近日,鄂尔多斯著名作曲家、民族音乐学家赵星完成了大型幻想序曲《成吉思汗孛儿帖哈敦婚典》(三部曲之三,作品27),作品选用了富有幻想思维的序曲形式,曲式自由多变,场景高贵、典雅、辉煌宏大,通过对成吉思汗和孛儿帖哈敦成亲时的传说与故事的回顾,集中描绘了鄂尔多斯蒙古族在一个时代的生活环境和生活面貌,展示了一个民族博大豪爽的胸怀与战胜困难的精神。该作品与民族音诗《e羽调成吉思汗陵祭随想曲》(三部曲之一,作品2),民族音画《成吉思汗纛祭》(三部曲之一,作品23)共同组成了《成吉思汗组曲》,是赵星醉心民族音乐事业,历时28年完成的心血与结晶。

《e羽调成吉思汗陵祭随想曲》分为四个乐章:第一乐章《一代天骄的灵殿》,第二乐章《虔诚的祭祀》,第三乐章《历史的回声》,第四乐章《雄鹰飞向天光云影》。整个作品庄严、肃穆、激情、辉煌,表现了一年一度世代相传的祭祀礼仪和对圣主成吉思汗的虔诚。民族音画《成吉思汗纛祭》分为四个乐章:第一乐章《军心似铁》,第二乐章《神纛降临》,第三乐章《“千棵树”祭奠》,第四乐章《圣纛远征》。“纛”为圣主成吉思汗的战旗,它是一种能够统一和启迪全体蒙古军民的思想与智慧,使他们产生所向无敌的精神力量的偶像图腾。

这部史诗般的组曲概括表现了鄂尔多斯蒙古族宫廷文化的历史现象,是作曲家用音乐编写历史,用音符记录民俗,是一部色彩浓重的民族音乐画卷,也包含了作曲家多年的才情与心血。

赵星出生于内蒙古土默特右旗。1959年由呼和浩特师范学校毕业后,分配到原伊克昭盟师范学校担任音乐教师;六十年代考入中央音乐学院理论作曲函授班,七十年代毕业于内蒙古艺术学校首届理论作曲班,八十年代进入中国音乐学院作曲系进修,师从张肖虎、茅匡平、乔建中、杨通八、何润源等名家。现为国家一级作曲、民族音乐学家、教授;中国音乐家协会会员、中国传统音乐学会会员、中国少数民族音乐学会常务理事、中国北方草原音乐文化研究会副会长。

赵星踏上鄂尔多斯热土的前二十年间,正是鄂尔多斯最贫穷落后的时期,虽然这一时期地方物质资源匮乏(尚未被发现开采),但就文化资源来说,无疑是一座富矿。面对眼前的这座“民族文化富矿”,赵星如饥似渴、夜以继日地予以“开采”。为了挖掘整理民族音乐文化遗产,他长期深入鄂尔多斯基层牧区,徒步行程上万里路,从黄河滩头到草原深处,从萨拉乌苏到天骄圣地,他的足迹踏遍了鄂尔多斯山山水水。期间,采录传统蒙古族民间歌曲、民间乐曲一千余首。作品一经问世,反响强烈。不仅作品远扬海内外,全国各大音乐团体多次演奏。其中,大型清唱剧《独贵龙的火炬》由中国人民解放军战友歌舞团和总政歌舞团、海政歌舞团部分艺术家联合首演,唐江指挥,内蒙古广播电台多次专题介绍。民族音诗《e羽调成吉思汗陵祭随想曲》由中央民族乐团演奏,王志信指挥,中央人民广播电台,内蒙古人民广播电台多次专题介绍。1998年8月21日晚,在北京音乐厅举行的日本国京都管弦乐团访华音乐会上,作为中国唯一被选作品成功演奏。该作品还获内蒙古首届交响乐、室内乐演奏比赛作品特别奖。同时,先后应邀到香港中文大学、天津音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院、内蒙古师范大学、新疆师范大学等多所音乐艺术学院讲学。

如今,八十岁高龄的赵星,在创作完成了民族音画《成吉思汗纛祭》之后,依然耕耘在民族音乐的土地上,孜孜不懈。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦