首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

9月16日:几近失传的古乐器重现南京

《大音华章》是中国最早成立的现代大型民族乐团——上海民族乐团推出的一台汇集了民族音乐精粹的大型民族音乐会。音乐会以“风、雅、颂”解析中华民族音乐传承发展的脉络和艺术特色,展现文化的时代相承。本场演出中运用了很多几乎失传的古乐器,从骨笛到排箫、篪、埙、竹笛、洞箫、尺八,这些古老的民族乐器一一被唤醒。与以往的音乐会不同,《大音华章》是一台综合性音乐会,通过“古韻”、“大曲”、“风雅”、“大道天籁”和“大梦东方”,串联出一部中华民乐的编年史诗。

五大亮点揭秘

寄情于歌,五大篇章立体呈现中国音乐内涵

本场音乐会通过“古韵”、“大曲”、“风雅”、“大道天籁”、“大梦东方”五个不同的篇章立体呈现,运用各类不同乐器的独奏合奏、人声歌唱以及丰富的创作表演形式,以听觉艺术为主,加以独特的视觉效果辅助。从古老乐器到当代乐队,从丝路大曲到龙跃东方,多层次全面展现并诠释“中华民族从远古走来、向未来走去”的深远意境,以及民族文化传统世代相传、生生不息的强大生命力。

几近失传的古乐器重现,传承中国传统音乐

为演奏好这些几乎失传的古乐器,不少演奏家亲身参与到乐器的定制工作中。距今有8000年历史的骨笛是中国最古早的乐器,为表古意,演奏家顾剑楠特按骨笛音色自制了一枚“竹制”骨笛。竹笛演奏家李宛慈则邀请一位江苏师傅特制了篪。篪与笛子同为吹管乐器,演奏方式却不尽相同,吹篪时,演奏家的右手需反过来,为适应这一演奏方式,李宛慈在台下勤练了不少时间。

1

重视舞美,舞台美轮美奂

本场音乐会也力图在音乐创作编配、舞台展现形式等多方面体现音乐艺术所包含的思想内涵和精神气质,形成多层次、多色彩音乐表演的综合艺术效果。例如以一曲《汲古》为音乐会开篇,8000多年前中国音乐最古早的形态尽现于人前:台前一层透明幕布从天垂落,隐隐绰绰间,宇宙星际、日月星辰、天地山河接连于幕布上生发变幻,寓意宇宙天际混沌初开的文明之光。曲目转至《华丽》和《丝路》时,前者将敦煌式的飞天壁画投影于幕布,后者干脆将茫茫一片戈壁沙漠搬上台,以幕布为区隔,独奏家跪坐于布前,伴奏乐队则居于幕后,给人飘渺的美感。

2

老中青三代“民星”集体亮相,多民族演奏家齐聚一堂

本场音乐会将汇集上海民族乐团老中青三代优秀演奏家集体亮相,展现乐团人才梯队的雄厚实力。老一辈里有古琴演奏家龚一压阵;中生代有周韬、李裕祥等领衔;年轻一代如胡晨韵、汤晓风等也是星光熠熠,担纲了音乐会大部分的独奏、领奏。老中青三代同台的梯队设计,也暗合了本场音乐会的主题——从历史走向未来。此外,音乐会还邀请了10位来自各地的少数民族演奏家,他们将带来热瓦甫、朝鲜唢呐、芦笙、弦子、马头琴等各种乐器的演奏。我们将从中感受到各民族最纯正、地道的音乐风格,体会民族文化的丰富多彩。

3

坚持创新,为民族音乐注入新鲜血液

作为一台音乐会,音乐创作必然是重中之重。音乐会整场曲目除民乐团艺术总监王甫建参与创作,还邀请了唐建平、张朝等作曲名家,携手王云飞、陈哲等青年作曲家写曲。“我们必须积累作品,要么原创,要么重编经典,不然没出路。”上海民族乐团副团长罗小慈说。当晚的音乐会分五个篇章上演了十首民乐,其中,原创新作占了90%。音乐会分五个篇章上演了十首民乐,其中《汲古》、《和鸣》、《华丽》、《丝路》、《国风》等都是近几年的新作。本场音乐会,将再次打磨出一批能体现民乐发展新高度的原创新作,再次充实和丰富民族音乐的当代创作。

4

上海民族乐团大型民族音乐会《大音华章》

时间:2016年9月16日(周五)19:30

地点:南京保利大剧院大剧场

票价:80/100/180/280/380/480元

提示:此场演出允许1.2米以下儿童凭票入场

优惠:

一、开票优惠(7月1日-7月31日)

1、剧院金、银卡会员购买280元及以上价位可享5折优惠;

2、剧院金、银卡会员同时购买《大音华章》280元价位+7月7日《大师零距离· 民族音乐会》任意价位,可享200元看2场;

二、(8月1日-演出当天)

剧院金卡会员购票享8折,银卡会员购票享9折。

曲目单:

《汲古》 作曲:王甫建

《和鸣》 作曲:王甫建

《华丽》 作曲:陈哲

《丝路》 作曲:陈哲

《国风》 作曲:唐建平

《大雅》 作曲:唐建平

《传韵》 改编:王甫建

《家园》 作曲:张朝

《浩歌》 原作:刘帜创作改编:王丹红

《逐梦》 作曲:张朝

*具体曲目及顺序以演出当晚为准

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦