首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

中央乐团—中国交响乐团建团60周年庆典音乐会上演

2016年是中国交响乐团建团60周年。7月29日晚,《中央乐团——中国交响乐团建团60周年庆典音乐会暨2015—2016音乐季闭幕音乐会》在北京国家大剧院上演。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东与首都观众一起观看了演出。

当晚,韩中杰、余隆、胡咏言、谭利华、邵恩、李心草、汤沐海、陈燮阳8位与乐团有着深厚渊源的著名指挥家齐聚一堂,指挥演出了《激情燃烧的岁月》主题曲、《哈尼印象》、《心潮逐浪高》、《希望》第一乐章、《春节序曲》,以及瓦格纳、柴可夫斯基、贝多芬的经典作品。96岁高龄的大师韩中杰再度登台执棒,尤其让人感佩。演出结束后,观众报以长时间的热烈掌声。

文化部部长雒树刚、副部长董伟等也观看了当晚的演出。

中国交响乐团是1996年经文化部批准在原中央乐团(1956年成立)基础上成立的国家乐团,多年来,推出了一大批优秀作品和人才,钢琴协奏曲《黄河》即由该团创作并首演。近年来,乐团通过“龙声华韵”等系列音乐会,力推关峡、叶小钢、谭盾、陈怡等当代作曲家的作品,受到中外观众喜爱与欢迎。中国交响乐团每年演出近100场音乐会,巡演足迹遍及全国,还成功出访欧洲、亚洲、大洋洲、北美洲的主要国家和地区,在金砖国家领导人峰会、博鳌亚洲论坛、APEC峰会等重要外事活动中出色完成了演出任务,为国家赢得了荣誉。

今年5月以来,中国交响乐团策划推出了一系列团庆音乐会,包括“粉墨春秋”京剧交响、“俄罗斯之夜”“龙声华韵”之《希望》、谭盾与斯特拉文斯基的“四祭”等,让观众看到了乐团在传播经典交响乐、传承民族交响乐、助力交响中国化、创新时代交响乐等方面的努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦