首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

沈阳音乐学院成功申办“2018·中国传统音乐学会第二十届年会”

冯志莲在“中国传统音乐学会第十九届年会”闭幕式上发言

冯志莲在“中国传统音乐学会第十九届年会”闭幕式上发言

冯志莲接过“中国传统音乐学会”会旗

冯志莲接过“中国传统音乐学会”会旗

7月10-13日,“中国传统音乐学会第十九届年会”在呼和浩特内蒙古艺术学院召开。沈阳音乐学院音乐学系主任冯志莲教授应邀参加了此次年会并作大会发言,同时,代表学院接受“中国传统音乐学会”会旗,由我院承办2018年“中国传统音乐学会第二十届年会”。

中国传统音乐学会创建于1980年3月,是目前国内音乐学届最大的学术组织,拥有会员2000余人。三十多年来,学会以其优良的学术传统、踏实的学术作风代际相传,有力地推动了中国传统音乐学科的建设与发展。

本届年会的参与者包括高等院校师生、专业音乐领域从业者、基层文化部门工作者等300余位。与会代表在年会上作学术报告,内容涵盖了少数民族音乐研究、区域与乐种研究、城市音乐研究、宗教及民间信仰仪式音乐研究,以及与音乐史学、传播学、语言学、美学等交叉学科的研究,其中既包括了微观音乐形态研究,也包括了理论与方法学的探讨、对学科发展的思考,形成了对传统音乐多视角、多维度的研究。会议期间,除了学术研讨外,主办方内蒙古艺术学院还举办了“绿色的驿程——内蒙古艺术学院民族音乐教育传承展示音乐会”与“歌化的草原——内蒙古民族音乐展示音乐会”两场极具内蒙古民族特色的视听音乐盛宴,令与会代表印象深刻,备受感染。

13日下午,在大会闭幕式上,中央音乐学院张伯瑜教授宣布:经过中国传统音乐学会理事会决议,沈阳音乐学院获得“中国传统音乐学会第二十届年会”的承办权。在一片热烈的掌声下,内蒙古艺术学院音乐学院李世相院长将中国传统音乐学会会旗,交给沈阳音乐学院音乐学系主任冯志莲教授。

冯志莲在随后的发言中讲到,沈阳音乐学院建校78年来,秉承延安鲁艺的优良传统,一贯重视中国传统音乐文化,在教学、科研与人才培养等方面,取得了可喜的成绩。曾于1984年成功举办“中国传统音乐学会第三届年会”。近年也多次举办全国性的大型学术活动,如“2012•中国音乐史年会”“2013•西方音乐学会第四届年会”“2015•中国传统音乐教学与学科建设研讨会”、六届“沈阳中外音乐文化交流展”等。院长刘辉希望将“中国传统音乐学会”的学术平台搭建在沈阳音乐学院,籍此促进中国传统音乐的建设与发展,推动沈阳音乐学院的人才培养与学科建设。她同时强调,2018年恰逢沈阳音乐学院建校八十周年,“中国传统音乐学会第二十届年会”在沈阳举行,必将是一次具有纪念意义的盛会。届时,学院将汲取以往兄弟院校办会的成功经验,同时呈献东北地区优秀传统音乐品种,展示东北地域文化特色。冯志莲的发言引发与会专家学者的热烈响应。大会在一片友好的气氛中圆满结束。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦