首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

《山西印象》盛大首演 九歌重绘印象山西

640

山西印象,铭刻山西。7月23日晚7:30分,在山西大剧院音乐厅被掌声和阵阵惊呼声覆盖,由山西省委宣传部、省文化厅和山西演艺集团主办,山西省歌舞剧院民族乐团演出的民族管弦乐组曲《山西印象》盛大首演。作为国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目,它用一场称得起这份荣耀的艺术水准,征服了所有人。组曲的两位作曲家:中央民族乐团的年轻作曲家王丹红和中央音乐学院教授唐建平一起见证了这一时刻。

640-2

一年前的7月27日,在2015年国家艺术基金项目申报答辩会上,山西省歌委约的作曲家王丹红以用民族管弦乐形式讲述美丽山西故事的创意阐述,以及丰厚的地方音乐资源和优秀的创作演出团队的优势保障,赢得了专家组的一致肯定,最终从13个国内顶尖民乐团中脱颖而出。

山西素有“民歌的海洋”之美誉,千百年来,山西人用自己真挚的情感吟唱出数万首抒写黄土地的动人歌谣。王丹红和唐建平,为了《山西印象》数次到山西采风,风尘仆仆地走进太行吕梁,俯身倾听原汁原味的民间乐曲,精心汇集翔实的音乐素材,孕育了民族管弦乐《山西印象》的胚胎,继而将其打造成山西风情的扛鼎之作。当晚的演出带给了观众诸多惊喜,中国传统音乐和西方作曲技法的结合,让这些大家原本耳熟能详的山西音调充满时代风尚,似乎山西韵味中融入了“西方油画的色彩”。整个组曲共分9个乐章:《黄河之声天上来》《妹妹好》《小青马》《开花调》《乱弹声》《绣楼情》《走西口》《归故里》《晋风颂》。从雄浑到凄美,从磅礴到缠绵,从大气到温婉,整个作品的艺术水准极高,很多观众说,似乎听到了三晋儿女的款款深情和对乡土的眷恋,首演获得极大成功。

640-3

当晚音乐会另一个惊喜是被誉称为“五胡乐女”姜克美的加盟,可谓锦上添花。她所演奏的板胡协奏曲《乱弹声》,与乐队时分时合、丝丝入扣。而国家一级指挥张列的执棒更是格外引人注目,他细致清晰、深沉而富有激情的指挥风格,让观众随着他那潜移默化的指挥手势进入美不胜收的山西好风光之中。首演后,专家表示,这部作品可称得上是民族管弦乐的又一部经典。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦