首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

传统舞台艺术需借力新媒体营销

在互联网技术高速发展的背景下,新媒体已经广泛进入人们的生活中,传统舞台艺术借力新媒体营销已是当务之急。借助新媒体载体做好传统舞台艺术的宣传营销和公关工作,能够使传统舞台艺术在新的时代背景下重放光彩。

借力新媒体营销刻不容缓

传统舞台艺术即包括传统戏曲、曲艺及民间歌舞在内的民族艺术。传统舞台艺术之所以能够称为传统,自然有其发展的历史。无论是戏曲、曲艺还是民间歌舞,无不带有历史的烙印和鲜明的地方特色。但是,随着时代的发展和外来文化的冲击,传统舞台艺术被披上“老土”和“不合潮流”的外衣,发展前景堪忧,一些经久流传、技艺高超的舞台绝活正处于消失的边缘。这一方面是由于一些艺术团体经费不足,无法给老百姓送上丰富的、高质量的传统舞台精神食粮;另一个重要原因是其没有站在新时代的背景下,对传播方式进行创新和开拓。传统营销方式不能丢,但也不能不变。

工信部发布的统计数据显示,我国的互联网用户已达9.8亿人次之多。在去年全国两会的政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,强调互联网与各传统产业进行跨界深度融合。“互联网+”的提出、新媒体技术的日新月异,给各行各业的营销模式带来了深刻的变革。

然而,舞台艺术演出受到传统创作模式和固定表演场所的限制,以及宣传渠道的滞后,其发展脚步已经远远落后于其他行业,尤其是宣传方式依然比较单一,采用的往往是纸媒+网媒的传统营销模式,如主流媒体的广告宣传、网络媒体的滚动消息以及印制传统的节目册。

无论对于正努力摆脱发展困境的艺术院团,还是渴望艺术熏陶的普通百姓,都需要有一个基于“互联网+”、促进供需对接的平台。通过传统舞台演艺与互联网的融合,艺术院团可以打破时空的限制,在线展示优秀剧目,从而进一步健全造血功能,再次赢得受众;广大受众则可以及时了解演出信息、剧目内容,获取对舞台艺术的更好体验。此时此刻,传统舞台艺术借力新媒体营销,已经刻不容缓。

社交网络是营销重点领域

新媒体是一个相对的概念,是报刊、广播、电视等传统媒体外发展起来的新的媒体形态,包括网络媒体、手机媒体、数字电视等。新媒体亦是一个宽泛的概念,利用数字技术、网络技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网、卫星等渠道,以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态。利用这些新兴媒体平台进行新媒体营销可以细化到从用户接收信息到付款的每一步。这一营销手段借助新媒体平台,如微博、微信、知乎、QQ、贴吧等,把相关产品的功能价值传播到目标受众的心里,以便形成记忆和喜好,从而实现品牌宣传、品牌销售等目的。

目前,在年轻人中较为普遍、最具传播效益的传播营销模式当属利用微博、微信、QQ等社交网络,其的核心在于关系营销,其特点是:第一,直接面对消费人群,目标人群集中,宣传比较直接,更有利于口碑宣传;第二,氛围制造销售,投入少,见效快,利于资金迅速回笼;第三,可以作为普遍宣传手段使用,也可以针对特定目标,组织特殊人群进行重点宣传;第四,直接掌握消费者反馈信息,针对消费者需求及时对宣传战术和方向进行调查与调整。

移动网络、社交营销是现今发展的大势所趋,搞好舞台艺术的市场营销必须抓住这个时代热点。在智能手机日益普及的今天,手机成为人们获取资讯的主要渠道。剧目信息的传达也可以借鉴这种形式,最新的剧目可以通过APP、微信公众号定期推送的方式让特定的观众知晓,传统经典剧目则可以设立专门板块进行深入介绍;除此之外,还可以分析客户资料,建立不同需求的客户群,细化受众市场,既能及时推送剧目信息,又能便于兴趣相投的观众一起互动交流,及时反馈观众对相关剧目的意见和建议,做出修改和调整。而手机APP客户端最显著的特点还在于它的即时性,这意味着智能手机用户利用他们碎片化的时间就能了解舞台艺术,这对缓解现代人时间紧迫、无暇休闲的尴尬局面有一定的作用,也能受到智能手机主力军青少年的喜爱,有利于培养新的消费群体。

在新媒体的背景下,将传统舞台艺术与新媒体营销相结合,能够推动其发展,使其重新焕发生机与活力。我们可以试想,传统舞台艺术方可以借助新媒体平台,在微信公众号或微博里大量发布传统舞台艺术的相关文章、视频等,展现演出内容的故事及寓意。

大量优秀作品的展出,使得网民对传统舞台剧产生好奇心,或成为日常谈论的话题之一,提升网民对传统舞台艺术的关注度。与此同时,根据人们对于传统舞台艺术的需求程度适度开展相关演出,并在各大网络平台做出展演通知,提供购票方式,并建立演出的交流平台,让来自各地的人们在平台里畅所欲言、交流观点和意见,对演出做出评判,使传统舞台艺术在人们的意识里变得深刻。

大数据让营销“更智能”

新媒体营销更深层的应用则在大数据领域。新媒体作为传统舞台的试点平台,可以借力技术成熟的数据信息机构,将新媒体上的数据进行专业的信息挖掘、检测、分析。可以说,新媒体不仅可以增加观剧参与度、聚合更多观众,大数据这项新媒体技术还可以在反馈观众评论、票房和市场预估、对剧目修改提供参考意见等方面,为传统舞台艺术推广和普及提供帮助。比如,用语义识别系统分析每位观众的评论,可先将评论分为正面、负面,再将评论整理分类,分析得来的数据可以反馈给剧目创作方,也可以为市场开拓提供依据,从而获得更大的效益。

目前来看,传统舞台艺术与新媒体的融合只是一种尝试。但对于传统舞台艺术的发展来说,借助新媒体营销是不可忽视的选项。目前,国家艺术院团均开通了官方网站和微博、微信公众号,演出预告、精彩剧情及台前幕后的故事都可以借助新媒体广泛传播。生动的剧照、精彩的评论在社交网络中呈现,观众即使不到演出现场也能参与演出季互动。同时,借助新技术也可让国外观众了解作品,推动我国传统舞台艺术的传播。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦