首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

潜能与勤奋哪个更重要?

现在社会上有一种流行的看法,认为学习音乐首先得看看天赋。有些专家直接告诫琴童家长说“潜能(天赋)比勤奋更重要”。一些社会上的培训机构音乐教师更是把这作为招生的第一关检查要件。学钢琴得先看看手,学舞蹈得先看看身材等。尽管也没有人被拒之门外,但说得玄乎得很,让一些家长忧心忡忡,担心自己的孩子没有天赋。我几乎每隔一段时间就会遇到某位朋友,声称他表妹的同学的姨妈的姐姐或者妹妹的孩子想学音乐,请我帮忙看看孩子有没有音乐天赋。开始我还很有成就感,时间长了,不仅家长累,我也累了。索性写下来跟家长们交流我的看法。

英国艺术评论家雷诺兹说:“假如你有天赋,勤奋会使它变得更有价值;假如你没有天赋,勤奋可以弥补其不足。”我很赞同雷诺兹的看法,现在社会上有些音乐教师动不动就提“天赋”我认为不妥。理由如下:

其一,真正具有“天才”(很高的天赋)或者在某一方面没有一点“潜能”的人是很少的,即使有天赋,多数也并不一心想成为贝多芬那样的人物。那不是我们大多数普通琴童要考虑的对象。我倒不是想否认“潜能”的存在或者轻视“潜能”的重要性,我的意思是我们绝大多数人都处在“天才(赋)”与“无(潜)能”之间,“天赋”不是摆在那让你轻易看到的。许多人都是慢慢通过实践才发现自己更有潜能的方面在哪。我们显然不能在那坐等着“潜能”的显现,只有在实践中甚至在自己不喜欢的实践中去实践,才能让“潜能”慢慢暴露。因此,爱一行就认真干的勤奋精神是每个时代每个人甚至每个民族都需要的。

其二,每个人身上的“潜能”是不同的且也可能是多方面的(所以今天提倡素质教育是很有科学意义的),美国加德纳的“多元智能”理论已经告诉我们很详细了。这些“潜能”你不可能同时发现,更不可能还比较出哪种“潜能”对你来说是最大的“潜能”。因此,往往重视一种“潜能”的同时,另一种“潜能”会因此被忽略。所谓“上帝为你关闭一扇门的同时也为你打开一扇门”也暗含着这个道理。《平民音乐家费承铿释传》一书,在介绍儿童音乐教育家费承铿时讲到,他小时候“酷爱绘画”而对音乐却“毫无兴趣”,直到他遇到一个普通音乐老师吴德贵才转而学习音乐(中师二年级才对音乐产生兴趣)。如果当初遇到的是能促发他进一步兴趣的绘画老师,估计费承铿可能成为美术专家。从书中可以看出,费承铿的音乐道路主要是靠“勤奋”开辟出来的。这对我们大多数人都有启示作用,强调“勤奋”可能比强调“潜能”(天赋)要保险得多。我们大多数人都喜欢把“兴趣是最好的老师”挂在嘴边,笔者认为“勤奋也是最好的老师”。当然,如能做到以“趣”引“志”、以“志”驱“趣”最好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 潜能
责任编辑:贺绍伦