首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

第十八届上海国际艺术节10月开幕

记者从9月21日召开的新闻发布会上获悉,第十八届中国上海国际艺术节将于10月12日至11月15日举行。本届艺术节参演剧节目50台,其中,境外节目28台、境内节目22台。参演剧目中,原创新作达到25台,占总数的一半。

演出节目可谓名家集聚、佳作荟萃。音乐方面,有捷杰耶夫携马林斯基剧院交响乐团演绎柴可夫斯基、肖斯塔科维奇等伟大作曲家的作品,马林斯基剧院献演歌剧《黑桃皇后》,莫斯科新歌剧院演出歌剧《伊戈尔王》。舞蹈方面,有蒙特卡洛芭蕾舞团演绎经典芭蕾作品《仲夏夜之梦》,美国保罗·泰勒舞蹈团将演绎现代舞大师保罗·泰勒不同时期的经典现代舞作品,谭元元与世界名团首席带来《谭元元和她的朋友们》舞蹈专场。戏剧方面,有李敖原著改编、田沁鑫执导的国家话剧院作品《北京法源寺》,上海话剧艺术中心精心制作的话剧《杏花雨》,李六乙导演、濮存昕主演的契诃夫经典作品话剧《樱桃园》等。

除演出外,本届艺术节的展(博)览项目也是中外大师云集。墨西哥当代雕塑家哈维尔·沃尔斯基、俄罗斯著名油画家尤里·庞采列夫都是首次在中国举办作品展。艺术家叶锦添为艺术节打造的“叶锦添:流形”艺术大展将展示他在电影、舞台、装置、影像等多个艺术领域的最新理念。

此外,本届艺术节令人期待的还有“一带一路”国家丰富的文化艺术资源展示,致敬莎士比亚、汤显祖的系列演出,以及纪念长征胜利80周年的剧目。

本届艺术节加强了艺术惠民和艺术教育板块。参与艺术节演展主板的节目和艺术家中,有近六成将出现在“艺术天空”的惠民舞台上。此外,所有剧目都有10%左右的优惠票。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦