首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

10月20日《诗语春秋》民族室内乐音乐会

IMG_7569

《诗语春秋》民族室内乐音乐会将于10月20日晚19点30分,在中国音乐学院国音堂歌剧厅举办。本场音乐会是中国音乐学院第七届艺术实践周的国乐系专场音乐会。

本场音乐会秉承中国音乐学院艺术实践周“尊传统、促创新”的理念,委约青年作曲家戚浩笛为本场音乐会作曲、编曲。音乐会的主办单位是中国音乐学院国乐系,张尊连教授为音乐会艺术指导。

音乐会将上演《窗边集》(首演)、《诗语·春秋》(首演)、《秋过》(室内乐首演)、《感谢》(室内乐首演)、《舞动蓝调》等作品。《窗边集》(戚浩笛作曲并编配)改编自作者的同名箜篌组曲,此曲借一位琴者透过一扇孤窗往外望去的种种风景,来描写人与自然间的不可分离的关系。《诗语·春秋》(戚浩笛作曲并编配)组曲由八个部分组成,分别为暖雨晴风、薰风初入弦、时雨如川等。《秋过》(梁聆聆作曲,戚浩笛编配)此曲呈现出“秋已逝,还有什么和秋天一同离去吗?”的意境,曾获得2014“金胡琴杯”胡琴小型作品展演创作银奖以及“网络最多好评奖”。《感谢》(梁天任作曲,戚浩笛改编)表现了作者表现了作者来到日本后,对于在日的亲人、友人及硕士生时代恩师的感激之情。

本场音乐会的演奏家是:梁聆聆,中国音乐学院国乐系二胡副教授,党支部书记兼副主任,硕士生导师;熊俊杰,中国音乐学院讲师,扬琴演奏家,曾获得中国国际民族器乐大赛二等奖,零四年留校任教至今;朱文瑶,中国阮咸乐团成员,曾获洛杉矶缪斯国际青少年艺术节青年专业组优秀演奏奖,以及重奏组银奖,第二届全国阮咸艺术展演职业重奏组金奖。

戚浩笛,青年作曲家,1988年生于四川成都,毕业于中国音乐学院。其长期为民乐进行创作、改编、等工作,同时也为大量的舞剧、舞台剧、影视等配乐,其代表作品有《炫的狂想》、《情诗》、《山语·幻》、《吹耳》、《大协奏曲》、《瓷》、《唵》等,制作的舞剧舞台剧有《爱唱乌钦的阿爸》、《祈福中国梦·吉祥中国音乐会》、《云南声音》等。

IMG_7570

IMG_7571

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦