首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

广东民族乐团:11月11日美人如是-王丹红作品音乐会

0

广东民族乐团2016-2017音乐季

美人如是 ——王丹红作品音乐会

时间:2016年11月11日20:00

地点:星海音乐厅交响乐演奏大厅

指挥:刘江滨

演奏:广东民族乐团

节目单

一、民族管弦乐:云山雁邈

二、女高音与乐队:今夜伴月回

演唱:黄  堃 

三、五架头与乐队:乐队扣连环

高胡:曹玉荣、扬琴:潘伟文、

竹笛:伍国忠、椰胡:徐丹丹、

秦琴:沙泾珊 

四、古筝协奏曲:如  是

演奏:苏  畅

—————中场休息—————

五、二胡协奏曲:弦意岭南

演奏:曹玉荣

六、民族管弦乐:太 阳 颂

Ⅰ、踏  江   Ⅱ、挑  山  

Ⅲ、思  念   Ⅳ、太阳颂

注:演出曲目和顺序以演出当晚为准。

1

王丹红

青年作曲家,作曲博士。1999年考入中国音乐学院作曲系,师从高为杰教授,2004年考入中央音乐学院作曲系,师从唐建平教授,先后获得作曲硕士、博士学位。2010年进入中央民族乐团工作至今。

王丹红的音乐创作以其丰富的音乐情感、优美的旋律、恢宏大气的曲风而深受欢迎。近年来,她接受许多乐团的邀请,委约创作了大量优秀的作品,其创作涉猎民乐、交响乐、舞蹈、影视等各类音乐体裁。随着她的成名作民族管弦乐《云山雁邈》的问世,先后又有《弦上秧歌》、扬琴协奏曲《狂想曲》、古筝协奏曲《如是》、室内乐作品《动感弹拨》、《翡翠》等作品成为了当今民乐创作最具影响力的经典之作;受国家交响乐团委约先后创作了交响合唱《魂系山河之硝烟如虹》、《中国梦随想》、舞剧 《1935之舞》、歌舞剧《云上太阳》、电影《柳如是》等音乐的创作,显示了她驾驭各种体裁的创作功力。室内乐作品《梅边四梦》由紫禁城室内乐团委约并在波兰“华沙之秋”国际音乐节、“布拉格之春”国际音乐节,“萨尔茨堡”艺术节等重要国际音乐节上演出并获得了高度赞誉。大量优秀作品的问世,为她赢得了众多音乐奖项:其中包括 “文华奖”、华乐论坛青年作曲家民族管弦乐作品金奖、CCTV全国器乐大赛唯一最佳原创作品奖等。2014年在国家大剧院成功举办了“弦上狂想——青年作曲家王丹红作品音乐会”。主要民乐作品有:民族管弦乐《云山雁邈》、《弦上秧歌》、《太阳颂》、扬琴协奏曲《狂想曲》、古筝协奏曲《如是》、二胡协奏曲《阿曼尼莎》(第十届中国音乐金钟奖二胡比赛委约作品)、二胡作品《百年随想》、《我的祖国》、《弦意岭南》、琵琶作品《云想·花想》,箜篌作品《伎乐天》、室内乐作品《翡翠》、《动感弹拨》、《梅边四梦》、《飞旋的艾特莱斯》、《梦入江南》、《邂逅》等。

2

广东民族乐团

刚刚从美国加拿大巡回演出载誉而归的广东民族乐团是目前国内最具实力的独立建制民族音乐表演艺术团体之一,也是中国大陆地区最早举办“音乐季”系列音乐会的职业民族乐团。2002年初至2016年9月,该团已迎来了第十五个乐季,积累排演曲(节)目逾2000首。该团人才济济,拥有一批高级职称的演奏家,近年来从全国十大高等音乐学府招收了一大批民族器乐优秀演奏人才,目前队伍老中青结构合理且总体上呈年轻化。现任音乐总监兼首席指挥为我国著名指挥家张列。

3

刘江滨

特邀台湾著名青年指挥家。毕业于中国文化大学中国音乐学系,现为新竹青年国乐团、新竹市立青少年国乐团音乐总监暨指挥,并成功的率领乐团赴日本及大陆巡回演出,获得极大回响。曾客席指挥台湾国乐团、高雄市立国乐团、中央民族乐团、广东民族乐团、浙江民族乐团、河南民族乐团、山西民族乐团、重庆民族乐团、广播民族乐团、天津民族乐团。

4

曹玉荣

著名胡琴演奏家,国家一级演奏员,现任广东民族乐团副团长、乐团首席,中国音乐家协会会员,广东省音乐家协会理事,广东省民族管弦乐会常务理事。她的演奏风格刚柔并济、情感细腻、音色甜美。在长期的演奏实践中,被乐评家誉为“功底深厚,技术无瑕疵、并对乐曲要求非常严谨”,具有“人琴合一,心手相应之神韵”、“以超绝的技巧活跃于世界舞台的胡琴演奏家”。

5

苏   畅

青年古筝演奏家,中央音乐学院古筝教师,六岁习筝,启蒙于尹长平老师,1996年师从著名古筝演奏家、教育家周望教授。她一直活跃在国内、国际的舞台上,曾荣获中央电视台"新十大古筝演奏家"称号。其典雅、端庄的东方气质,使她成为“畅·如是”艺术文化形象代言人。

6

黄   堃

“毕业于中国音乐学院声歌系硕士研究生。广东省流行音乐协会会员,汕头市特邀青联常委,2014年中国绿色宝贝。黄堃的音色甜美,演唱风格多元化,处理细腻,善于将民歌与流行音乐融合演唱,被媒体誉为“民通公主”。多次参加央视以及各地方大型晚会。2011年登上维也纳金色大厅参加中奥建交40周年维也纳金色大厅音乐会。先后两次随中国青年代表团赴韩国,日本访问。2013年成功地在北京举办了“今夜伴月回--黄堃独唱音乐会”。

7

广东音乐五架头演奏组合

“广东音乐五架头演奏组合”是广东民族乐团挖掘、继承、发展广东音乐的重要演出载体,该组合演奏配合默契、技艺精湛,代表着广东音乐传统五架头最高演奏水平,其部分成员是以我国当代广东音乐高胡演奏大师余其伟为代表的“广东音乐五架头演奏小组”成员,在十几年的艺术实践中又先后加入了几位优秀的青年演奏家,实现了老、中、青三代结合,秉承“余其伟广东音乐五架头演奏小组”原汁原味的传统韵味和风格,汲取广东音乐精粹,曾多次随团赴欧洲、东南亚及港澳台等国家和地区演出,受到当地媒体和听众的广泛赞誉和好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦