首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

民族管弦乐队何时摆脱“中西混搭”

2013年7月,由中国音乐学院牵头《民族低音拉弦乐器改良》项目正式启动。在四川音乐学院、沈阳师范大学、中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会和中国乐器协会等单位的合作下,通过对各种类型低音拉弦乐器演奏方式比较以及对民族管弦乐队整体音响融合度的声学分析,找出既有改良低音拉弦乐器的所有问题,再利用音乐声学技术筛选影响民族管弦乐整体音响效果的关键性因素。在此基础上,对民族低音拉弦乐器进行内部结构和外观的系列化改良设计和乐器试制,通过一系列实际演出实践,由各领域专家对音响效果进行严格评审,最终确定中国民族管弦乐队低音拉弦乐器音色、形制及生产工艺。项目包括调研、乐器征集、音响测试以及主观评价四个部分,于2016年9月24日在京举行结题验收会。

低音乐器从无到优    “项目涉及头绪多,包括乐器制造、声学测试、主观评测、示范乐曲创作、乐队排练、演出等,可以说是有史以来最复杂的一次乐器改良工作研究工作。”项目负责人、中国音乐学院音乐科技系主任韩宝强说,用新的音乐作品、新的专家组成、新的评测流程、新的数据统计方法等各种手段,确保专家评价结果的“客观性”问题。项目实施突破几项关键技术,包括筛选并提取影响民族管弦乐队音响特征的频谱、声压级、音域等声学参量;用客观手段而不是单凭主观听觉来解决音区、音色与音量三者之间的平衡问题;从众多音频分析技术中,为民族乐器筛选出最实用、有效的音频分析技术,从而为客观分析民族乐器音色的匹配度奠定了坚实基础;为民族低音拉弦乐器主观评价工作制定了一整套缜密的实验方法,从而确保了本课题主观评价结果的可信性和代表性。   

“最初,我们没有民族低音拉弦乐器,涉及到低音乐器时,直接将西方乐器拿过来用。这样存在两个问题,首先名不正言不顺,第二板震动、膜震动不协调。胡琴类乐器都是通过膜震动,但是大提琴通过板震动,音色不协调,融合性比较差。”指挥家杨春林说,从民族音乐多声部发展角度讲,乐器改革是非常必要的。“近几年,随着科技发展不断创新,民族低音拉弦乐器很有起色。项目推动了民族低音拉弦乐器的改革,从无到有,从有到好的过程。”民族低音拉弦乐器演奏家董金池说。项目取得若干成果,如民族管弦乐队音响特性研究的报告以硕士论文以及发表论文方式呈现;各参研乐器的音响分析报告;以竹代木的典型乐器大竹贝的成功研制;参研乐器大贝琴是南京艺术学院工业设计专业参与乐器工艺、造型设计的典型案例等。通过项目的实施,协助建立一批企业研发机构,如凤灵乐器厂、中国文琴文化产业有限公司的乐器研发及检测平台等机构,加强了学院研究、教学与企业生产之间的合作。   

预期经济效益1.5亿元      

“项目总结了目前民族低音拉弦乐器的已有成果,发现了存在的问题,为今后继续改良提供科学依据。在此过程中,还培养了一些专业研究生。”韩宝强说。民族低音拉弦乐器研究对于中国音乐学院的高等音乐教育、音乐科技产业创新与市场推广将产生积极的提升作用。中国音乐学院联合中国乐器协会等行业龙头,与民族乐团、北京民族乐器厂多家单位合作,可以有效地进行乐器改良的实践与探索,并将科研成果转化至市场,产生良好的社会与经济效益。参与本项目研究的乐器,在指导下进行适当的局部改良后,进行主观评价音乐会的应用,并在此基础上提出在乐队中使用的意见并逐步产业化。  

据粗略估算,目前仅中国大陆,民族管弦乐队数量已超过5000支,主要隶属于各地大、中、小学。按每支乐队至少配备6件低音拉弦乐器计算,全国总共至少需要3万把。按每把售价5000元计,生产总值可达1.5亿元人民币。如加上海外需求,产值至少还要增加10%。预期经济效益可达1.5亿元人民币。

尚无满分乐器    “乐器改革民间积极性非常高,但是还没有形成非常具有代表性的乐器,需要长期磨合。”指挥家杨春林表示,研制的民族低音拉弦乐器,首先外形不能太像大提琴,第二演奏方法又要和大提琴一样才行。因为国内音乐院校没有支持民族低音拉弦乐器的课程、师资、作品,形成不了体系。很多乐手拿到改革的乐器后,感觉没有大提琴拉着舒服,有抗拒心理;作曲、指挥创作时,更习惯用大提琴。大提琴在民族乐队里已经用了很长时间,有人甚至认为已经是民族乐器的一部分了。   

“项目虽然结束,但我的期望并没有完全实现,所有参评乐器都还有不足之处。评审专家最终的主观评测表明,目前还没有一件低音拉弦乐器能够达到完善的水平,仍然有不同类型的问题需要继续解决。项目最终测试的6件乐器虽然代表了我国民族低音拉弦乐器的基本现状,但有些单位或个人研制低音拉弦乐器出于种种原因没有参与此次主观测评工作,致使项目结果带有一定缺憾。此外,乐器的外观还有很大美化的空间,需要专业的设计人员参与,解决民族低音拉弦乐器外观问题。”韩宝强表示,中国民族管弦乐队发展是一个渐进、缓慢的过程,建议国家文化部门能够长期支持民族低音拉弦乐器改良工作,使其产生实质性的效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦