首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

中国乐派高精尖创新中心在京揭牌成立

中国乐派高精尖创新中心揭牌仪式9日在中国音乐学院举行,中心是北京市政府批准成立和支持的高水平国际化创新平台,致力于中国音乐的继承、创新与弘扬。

中国音乐学院院长王黎光表示,中心致力于中国音乐的继承、创新与弘扬,旨在融合多方面优势资源,古为今用,洋为中用,将文化创新与人才培养有机结合,构建中国音乐理论研究、创作、表演的龙头基地,力争在增强中国音乐文化的引领辐射力上取得重大成就。

据介绍,中心以《中国音乐大典》编纂工程、中国声乐艺术建设、“一带一路”东方音乐研究和中国音乐对外传播交流四个方向的建设为支撑,构筑传承、创新、发展的开放平台,通过以艺术创作与表演为一体的实践过程及创新成果的推出,向世界展现中国音乐文化的多彩风貌。

中心将在未来五年发挥立足北京、面向世界的优势,汇聚全球顶级音乐人才,成为中国音乐理论、中国音乐创作、中国音乐表演的龙头和基地。

成立仪式上,国内外知名音乐家叶小钢、刘辉、徐昌俊、胡志平、阎维文、丹妮丝•格费丝、阿里•瓦迪受聘为中国乐派高精尖创新中心特聘教授。此外,祖宾·梅塔、多明戈等世界顶级音乐大师也成为中心特聘教授。

成立仪式结束后,来自上海音乐学院、中央音乐学院、天津音乐学院、沈阳音乐学院、浙江音乐学院等多所音乐院校负责人出席了院长论坛,就“中国乐派”创新发展、开拓未来的现实路径等话题展开研讨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦