首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

周东朝从艺48年唢呐作品音乐会11月3日北京成功举办

核心提示: 11月3日,“中国故事•唢呐传情”著名唢呐演奏家周东朝从艺48年唢呐作品音乐会在北京音乐厅成功举办。

11月3日,“中国故事•唢呐传情”著名唢呐演奏家周东朝从艺48年唢呐作品音乐会在北京音乐厅成功举办。由指挥家张列、刘江滨执棒,中国广播民族乐团协奏,演奏家石海彬,杨喜林,田丁,马志敏,姚笛,周艺翔,王展展、田丁等倾情加盟,全国政协副主席王家瑞、中国文联党组书记赵实、中国民族管弦乐副会长王书伟、中国文联音乐艺术中心主任熊伟、中国广播艺术团党委书记扬晓群、中国民族管弦学会会长刘锡津、中央人民广播电台副总编杨文延、音乐人冯晓泉等嘉宾以及全国各地的圈内专家、好友纷纷赶来,共同见证这场音乐界难得一见的唢呐盛会,盛况空前,一票难求。唯一的感受是,还没有听够。

周东朝博学精艺48年,作为超一流的演奏家,一直在舞台艺术的前沿,承载民族音乐的传播与推广;这场音乐会,是周东朝先生多年来音乐创作积淀下来的唢呐精品展示,一代音乐才子,弘扬民族音乐正能量,让人高山仰止,钦慕之情难以言表;在新世纪音乐发展的今天,周东朝先生48年咬定青山不放松,孜孜以求从事唢呐技术、创作、学术等各方面的探索,学术与专业性是中国音乐的脊梁;尤为难得的是,甚至是可遇不可强求的是,周东朝先生在艺术炉火纯青、已经进入化境的同时,一直保持艺术家的谦和温良,周东朝先生做到了,是音乐人学习的楷模。

当晚,深秋的北京吹来了一股浓的民族唢呐风情,全场演出精彩,感人,掌声,喊声,欢呼声此起彼伏就,经久不息,真是一大享受。曲目有《望平川》《延河之春》《乡情》人们熟悉的乐曲外,还有周东朝八首新创作的首次在音乐会上与大家见面分享,《燕赵情》《豫乡春色》《湘江情》《西北叙事》《情系秧歌》《遥远的呼唤》等!观众的掌声络绎不绝,演出圆满成功!

画龙点睛之笔,是由周东朝先生和众位演奏家一起演奏的终曲《黄土情》,是岁月刻度里溢出的韵味,妙不可言。

国家级非物质文化遗产保护单位,北京宏音斋民族文化发展中心(吴氏管乐)第四代传承人吴景馨女士,专程携2016丙申猴年特制限量版典藏唢呐『百鸟朝凤』系列助阵此次周东朝先生唢呐独奏音乐盛会,特制限量版典藏唢呐《百鸟朝凤》系列,杆身木材精选年份上百年并在宏音斋阴干四十余年的上等老红木,音色悠扬动听;唢呐碗部一双丹凤的设计更是宏音斋首创制造工艺的完美呈现,仿佛浴火之凤纵情翱翔。传统花天心造型芯子加入全新设计理念与制作工艺,打造出独特的花叶葫芦心工艺芯子,造型别致,精美绝伦。樂器由宏音齋第四代傳承人吳景馨女士亲自監製,全球限量全套十二支“凤字”仅10套。吴景馨女士将『百鸟朝凤』套装系列全套十二支唢呐“凤字二号”赠与周东朝先生,以表达对周先生为民族管乐事业所做出巨大贡献。(文/徐宁)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪