首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

兰州 | 2017新年音乐会”西北民族大学民族乐团专场音乐会

8

2

西北民族大学民族乐团

甘肃省教育厅美育工作“一节一赛一交流”

新年音乐会”西北民族大学民族乐团专场音乐会

特邀指挥:于川(青年指挥家、二胡演奏家

首都师范大学青年教师)

艺术总监:赛音

常任指挥:管民 

首席:郑颖

民族乐团团长:管民

副团长:阚鹏 王玺

特邀演奏家:

王帅(中央音乐学院打击乐教师、演奏家)

王崇武(中央音乐学院大提琴教师、演奏家)

霍英杰(中央音乐学院研究生、演奏家)

刘立昊(中央音乐学院研究生、演奏家)

王小妹(中央音乐学院研究生、演奏家)

宋景坤(唢呐、管子演奏家)

演出单位:西北民族大学民族乐团

时间:2016年12月2日(周五)20:00

地点:兰州音乐厅

3

音乐会艺术总监

赛音  蒙古族,新疆博尔塔拉蒙古自治州人。西北民族大学音乐学院副院长、教授、硕士研究生导师;甘肃省音乐家协会副主席、甘肃省青年音乐家协会常务副主席、兰州市音乐家协会副主席、中国文艺评论家协会音乐舞蹈艺术委员会委员;中国人民政治协商会议兰州市城关区第八届委员会委员;国家音乐类专业刊物《中国乐坛》编委。师从我国著名作曲家、音乐理论家尚德义先生,作品多次获得国家、省部级多项奖项,在中央电视台、省市广播电台以及各类音乐刊物、网络媒体多次播出、发表并报道。 2013年入选甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才 ;2014年被评选为“甘肃省第三届德艺双馨文艺工作者”等多项荣誉称号。

4

音乐会特邀指挥

于川  青年二胡演奏家,指挥。中央音乐学院二胡专业硕士研究生。现任首都师范大学音乐学院二胡讲师,学院民族乐团、弓弦乐团常任指挥,北京大学民族乐团常任指挥,中国民族器乐学会乐府民族乐团音乐总监,北京“简”室内乐团音乐总监,中国音乐家协会二胡学会副秘书长,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事,中国民族器乐学会理事,北京乐器学会理事,中国《二胡通讯》副主编,《中国二胡曲典》编委。2004年出版个人专著《二胡基础大教本》一书以及二胡个人演奏DVD专辑《秋之韵》。2000年,将法国浪漫主义时期作曲家圣桑的小提琴曲《引子与回旋随想曲》移植为二胡曲。2012年,将阿根廷作曲家皮亚佐拉的经典作品《四季》(春)移植为二胡曲,并于同年在首都师范大学音乐厅与韩国现代室内乐团Eclat合作进行演出。

5

音乐会常任指挥、团长

管民  二胡演奏硕士,中国音乐家协会二胡学会会员、甘肃省音乐家协会会员、兰州市音乐家协会会员、西北民族大学青年教师、西北民族大学民族乐团团长、常任指挥,兰州市少年宫民族乐团音乐总监、常任指挥。 毕业于西安音乐学院民乐系,师从秦派二胡大师、演奏家、教育家、硕士研究生导师金伟教授;同时,师从西安音乐学院著名作曲家、指挥家、硕士研究生导师周煜国教授。曾随西安音乐学院东方民族交响乐团赴北京、成都、武汉、西安、陕北、兰州、德国萨尔斯堡、奥地利维也纳、新加坡等地演出;参于中央电视台音乐频道《风华国乐》节目录制,参加《秦胡》专辑的录制工作,并由中国唱片总公司出版发行。随甘肃省歌舞剧院民族乐团多次在国家大剧院、甘肃大剧院上演民族交响乐《敦煌音画》。近几年来,作为民族乐团团长、指挥,带领乐团在甘肃多所高校、剧院演出数十场。

6

副团长

阚鹏  竹笛演奏硕士,西北民族大学青年教师,西北民族大学民族乐团副团长。中国音乐家协会竹笛学会理事,中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会理事,兰州市葫芦丝巴乌学会艺术顾问。先后师从四川师范大学邢万里副教授与笛子演奏家、教育家上海音乐学院唐俊乔教授。多次受到国家一级演员、“蒙古笛王”李镇先生、中国音乐学院笛箫演奏家,中国音乐学院国乐系教授、博士生导师张维良先生,竹笛秦派大师马迪先生等诸多名家指导。曾获第二届中国竹笛邀请赛专业中青组金奖、第七届中国音乐金钟奖甘肃选拔赛金奖等诸多奖项。

7

副团长

王玺  民族打击乐硕士,西北民族大学青年教师。西北民族大学民族乐团副团长、打击乐首席,西北民族大学交响乐团打击乐首席。中国民族打击乐学会会员,中国民族管弦乐学会打击乐专业委员会理事。先后师从兰州军区战斗歌舞团国家一级演奏员金志远先生,中国音乐学院著名打击乐演奏家、教育家、硕士研究生导师王以东教授,学习民族、西洋打击乐演奏。

一、合奏《庆典序曲》                     赵季平 曲                       

《庆典序曲》是一首充满了西北人民豪迈气概的民族管弦乐作品,曲风热烈欢腾、激情昂扬,展示了一幅太平盛世、普天同庆、喜气祥和的节日民俗画卷。其淳朴热情、浓郁的西北音乐风格,深受大众喜爱,是各类音乐会保留曲目,该作品常演常新,经久不衰,彰显经典音乐精品旺盛生命力,堪称“国乐经典”。此曲是著名作曲家赵季平先生创作的经典民族管弦乐作品之一,其精炼浓缩地反映了作曲家大气豪迈、雄浑有力、精致典雅且扎根于民族音乐土壤饱含民族音乐精髓的创作风格。 

二、合奏《古槐寻根》                     赵季平 曲

——选自民族交响乐《华夏之根》第六乐章 

谚语:问我祖先在何处?——山西洪洞大槐树……引子与尾声是那绵绵思绪的呼应,深情优美的慢板表达了对故乡的真挚 眷恋,情趣盎然的中段小快板则形象地刻画了游子返乡的欢乐场景。

 三、合奏《台湾追想曲》                苏文庆 曲

台湾著名国乐作曲家苏文庆,曾以《九色鹿》和《云童》赢得两座金鼎奖,并获选第28届“十大杰出青年”。怀乡之作《台湾追想曲》,气势磅礴,情感深沉。此曲是1997年为台湾音乐比赛(国乐合奏类指定曲)而谱写,原稿于旧金山完成。2000年9月修稿,并定名为《台湾追想曲》。全曲共分五段:序奏:自由板。主题旋律:如歌的行板,由二胡担任主奏。快板:以打击乐特有的音响色彩,运用切分音等节奏变化,烘托出热闹的气氛,尾奏:急板。主题再现:行板。

四、合奏《彝族酒歌》                          卢亮辉 曲

《彝族酒歌》是著名作曲家卢亮辉先生的经典民族管弦乐曲力作。乐曲描绘了彝族人民在传统节日里饮酒欢歌的热烈场面。全曲欢快活泼又带有神秘的色彩,有着浓郁的民族特点。第一段主题以各种变奏形式反复再现,生动表现出豪放热情的舞蹈场面。第二段以独特的6/4,5/4节拍为特点,音乐舒展而深情,带有浓郁的边塞风格。第三段再现第一段的主题,情绪越来越激烈,最后在激情的狂舞中结束。

五、合奏《月牙泉的故事》             韩兰魁 曲

——选自民族交响乐《敦煌音画》第三乐章         

民族交响乐《敦煌音画》以听觉艺术特有的“画面”,展示了敦煌关于历史、艺术、战争、民俗、景观等丰富的文化内涵。第三乐章《月牙泉的故事》,充分展现了敦煌月牙泉的美丽与神秘,以唯美的旋律、美轮美奂的声部交替,勾勒出一种如梦如幻、诗意盎然的气氛,让人不由得坠入月牙泉那些古老的传说,又仿佛正漫步在那汪清泓月影中,心中淌过幸福和安宁。作品旋律优美委婉,结构清晰明朗,表达了作者对美丽故土的深深眷恋和对美好生活的无限憧憬。

六、合奏《奔腾》                            谢     鹏 曲

民族管弦乐序曲《奔腾》创作于2013年。乐曲开始由慢板引入,快板随即闯入而来,最终乐曲在疾驰、宏大的音响之中结束。民族情怀与民族情节是《奔腾》主要的创作动力,而中国民族管弦乐则是这种情怀与情节最恰当的释怀之地。创作《奔腾》的初衷并不是想单纯地表现草原世界里万马奔腾的景象,而是蕴含着我们灿烂的民族文化与自强不息的民族精神。

七、板胡协奏曲《胡笳吟》                       周娟曲 曲 板胡演奏:霍永刚

巾帼三部曲为三首独立乐章的民族管弦乐作品,《胡笳吟》、《半缘君》以及《自由花》,分别以拉弦、弹拨、吹管为主奏乐器,以“乐魂”、“诗情”、“义气”为核心,选取中国历史上女性文人代表-----汉代北方的蔡文姬,唐代蜀地的薛涛和辛亥革命时期的秋瑾为题,理解和诠释“人”这个本体,勾画中国女性的信仰和崇高之美。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦