首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

三院校板胡教学交流观摩演奏会、教学研讨会成功举办

11月20日,中央音乐学院、中国戏曲学院、天津音乐学院三院校板胡教学交流观摩演奏会在中央音乐学院成功举办,来自三个院校的十几位在校板胡学生演奏了11首板胡独奏、重奏作品,中国民族管弦乐学会的领导、多位胡琴艺术家以及知名作曲家观看了演出,参加了研讨活动。

音乐会由著名板胡教育家、演奏家李恒教授担任艺术顾问,来自三院校的指导教师牛长虹教授、胡瑜副教授、王舒老师、胡穆楠老师均毕业于中央音乐学院,师从李恒教授学习板胡演奏多年。四位中青年板胡教师带领他们的学生林柏村、霍苗、朱嘉仪、裴若雯、毛宇恒、丁一夫、陈开、朱笑男、曹路、王猛等为观众演奏了十一首风格各异的板胡作品。这些板胡作品既有《叙事曲》《沂蒙颂》《河南梆子腔》等板胡经典作品,也有近年来创作、移植、重新改编的板胡作品《秦韵》《绣金匾》《中州韵》《秦香莲》《板话》《中原风》《道情》等。李恒教授为本场音乐会专门编配了板胡重奏《迷胡调》作为本场音乐会的最后一首曲目。

音乐会后,进行了三院校板胡教学交流研讨活动。中国民族管弦乐学会王书伟副会长首先代表学会对音乐会的举办表示祝贺,他指出中国民族管弦乐学会的宗旨是推动中国民族器乐的发展,板胡曲目的匮乏是制约板胡发展的桎梏,板胡的发展创作是关键,要与作曲家形成广泛的合作,才能使板胡事业得到可持续的发展。原中国民族管弦乐学会秘书长、作曲家刘峪升对于此次板胡音乐会三院校同学们的演奏表现出的较高的技术能力,对乐曲风格的把握及精细度进行了肯定,指出板胡除独奏外可以尝试合奏、重奏等多种方式。板胡演奏家郭一、沈立良、陈树林、牛保志、黄庆年、孟宪德等对板胡音乐会的成功表示祝贺,对板胡演奏教学的历史进行了回顾,认为李恒先生将板胡创作、板胡的演奏发展到了一个新的高度,对于李恒先生对板胡人才培养、板胡教材建设做出的贡献表示钦佩,对三院校的板胡教学给予了充分的肯定。著名二胡演奏家邓建栋从二胡的发展创作谈起,提出新时代的板胡演奏员首先要解决技术问题,充分的技术储备是表现乐曲音乐内涵的必要保证。

与会的作曲家赵石军、向民、李博禅也对板胡的创作与发展提出了中肯的建议,作曲家们认为板胡具有很强音乐表现力和张力,愿意尝试创作更多的板胡作品,建议板胡演奏者赴地方采风,学习当地最地道的戏曲、民歌的演奏手法,掌握各地方风格韵味,全面提高新一代板胡演奏员的综合素质。

研讨会最后,李恒教授发言,指出板胡的发展在于创作,而创作来源于生活,是对中华民族文化深厚的修养。希望有更多的音乐爱好者、作曲家关注这一领域,为板胡创作出各种形式的、更多更好的作品。板胡是极富个性又有深厚内涵的乐器,有强大的表现潜力有待开发,板胡的教学与演奏要继承传统、走自己的路,循序渐进、开拓发展、适应人们的审美需求,板胡一旦失去自我就没有出路。这些年,三院校培养了一大批优秀的板胡人才,他们基本功扎实、技术储备雄厚、具有很强的演奏能力,希望板胡学生学文化、学作曲、学民族音乐,继续开拓板胡演奏的新局面。三院校的教学观摩音乐会,是一次教与学的实践,建议三院校板胡音乐会及研讨会每年举办一次,让更多的学生们得到锻炼,通过研讨提高学术水平。

研讨会在热烈、轻松愉快的气氛中结束,与会专家们对板胡的现状进行了梳理,为未来板胡的发展献计献策,对板胡创作、教学提出了许多可行的、中肯的建议。三院校的教师表示,感谢中央音乐学院为板胡教学搭建的交流的平台,这样的活动要常态化,定期在各个学院举行,通过一系列的教学交流及研讨活动使板胡这个极具个性化又相对小众的乐器得到长足的发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦