首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

《伟大的先行者孙中山》民族交响音画音乐会上演

11月12日是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、伟大的中国民主革命先驱孙中山先生诞辰150周年。为缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国精神、革命意志与进取精神,团结海内外中华儿女同心共圆振兴中华的“中国梦”,中央民族乐团根据全国政协委员、画家李延声创作的中国画百米长卷《伟大的先行者孙中山》创作完成的大型民族交响音画音乐会《伟大的先行者孙中山》,于12月8日在北京人民大会堂演出。

音乐会上,民族管弦乐与合唱《世纪曙光》,琵琶、钢琴与大提琴《最美时光》,民族管弦乐《江怨》等曲目赢得观众掌声。《伟大的先行者孙中山》大型民族交响音画音乐会是国家艺术基金2016年度资助项目,其将恢弘壮丽的交响音乐和气势磅礴的中国画长卷结合,通过高科技的全息投影技术,将孙中山中国画长卷,在高18米、长31米,面积达560米的巨型舞台天幕上展现,使笔墨语言在声、光、电的映照下放大到极致,在音乐的陪衬下,孙中山先生伟大的形象更为感人。音乐会以视听结合、音画结合、情景交融的史诗般的舞台艺术表现形式,呈现出极具吸引力、感染力和震撼力的艺术精品。

《伟大的先行者孙中山》由赵季平、何占豪、程大兆、王丹红、赵聪、陈思昂等共同作曲,瞿琮、牟笑飞作词,中央美术学院设计学院团队制作多媒体巨型画幕,由国家一级指挥何建国执棒,中央民族乐团民族管弦乐队、合唱队组成200余人的演出阵容,用大型民族交响音画使中国画笔墨艺术语言与交响音乐元素相结合,创造了全新的艺术形式,共同营造催人奋进的宏大场面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦