首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

常州民族乐团演新年音乐会

时间:16日晚7点半; 地点:常州大剧院本报讯

16日19:30,常州民族乐团首届新年音乐会将在常州大剧院奏响,这将成为常州人自己的民乐盛典。

常州民族乐团是全省地级市第一支综合性民族乐团,于今年4月正式挂牌。成立以来,常州民族乐团先后在第三届“文化100”开幕式、“文化进老区”、“民乐进社区”等活动中亮相,并赴美国交流演出,赢得中外专家和市民百姓认可。

本次音乐会由市文广新局主办,常州民族乐团倾情呈现。音乐会将秉承“华丽、高雅、专业”的艺术原则,充分发挥知名作曲家、指挥家的核心作用,曲目选择坚持原创精品与民乐经典相融合,充分彰显常州文化和民族音乐的魅力特色。

记者了解到,本次音乐会10多首曲目中既包括《高山流水》《百鸟朝凤》《梁祝》等经典民乐,也有3位顶级作曲家为常州量身定做的代表曲目,分别是:著名作曲家、《梁祝》曲作者何占豪,为常州原创的二胡协奏曲《江南第一燕——致秋白》;江苏省民乐团团长、著名作曲家、指挥家王爱康, 为常州原创的民乐管弦乐《淹城随想》;广州交响乐团一级驻团作曲家蓝程宝,为常州原创的民乐管弦乐《天宁寺的钟声》。

“这3首民乐精品皆取材于常州本土文化元素,充分彰显我市悠久的文化传统和多彩的人文内涵,将在新年音乐会上首度公演,并将成为常州民族乐团的代表作品。”常州民族乐团团长徐静介绍。

音乐会将由王爱康担任特邀指挥,除了常州民族乐团外,还吸引中央民族乐团友情加盟,共同为常州市民带来一场艺术盛宴。

今后,市文广新局将坚持“做常州人自己的新年音乐会”的理念,计划每年于同一时间、同一地点举办新年音乐会,打造常州人自己的民乐盛典、“文化常州”的又一张名片。

另据了解,本次新年音乐会将采用商业运作方式,积极培养广大市民文化消费习惯,激活常州民乐市场。感兴趣的市民可以拨打0519—85226666咨询、购票。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦