首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

粤苏两地民乐团联袂演出 《中山情·岭南韵》致敬伟人

res15_attpic_brief

今年,是一代伟人孙中山诞辰150周年。昨晚,由广东民族乐团、江苏省演艺集团民族乐团两大乐团联袂演出的《中山情·岭南韵》大型专题音乐会在扬州市音乐厅举行,国内两大著名民乐团的合作,通过乐曲再现了伟人的一生情怀。

乐曲设计再现伟人情怀

开场民族管弦乐《1911序曲》,如同远方的号角在呼唤,孙中山的民主革命思想震动中国大地,一个固定的低音,乐队的各个声部反复演奏,如同那一声声振聋发聩的呼唤,回荡在中华大地上。随着一曲《旱天雷》,中国大地开始觉醒,到处都开始呈现出盎然的春色,从各处都涌现出一股股狂流,革命的烈火燃遍神州大地。《梅花三弄》优美婉转,梅花开放,表达着人们对于共和社会的美好愿景,而彻骨的寒冷,也彰显着革命的艰辛。最终,《旱天雷》和《娱乐升平》的旋律,把热烈的情绪带到了当下,如果伟人能够看到如今腾飞的中国,他一定是欣慰的。

民族管弦乐《烽火台》生动描绘出战争的激烈场面,《光明行》则以坚定刚劲的进行曲风格,描绘出中国人民追求进步,追逐光明,憧憬未来的奋发情怀。

《拾级中山陵》,那是一个鸟语花香的早晨,雄伟的中山陵被群山环抱,顺着中山陵的台阶拾级而上,能够感受到一代伟人的丰功伟绩,能够感受到他为了民主共和的中国所付出的一切,能够感受到以孙中山为代表的那一代代革命者的志愿。在充满崇敬和抒怀的乐曲声中,我们迎来了幸福美好的今天。

两大乐团联袂演出

孙中山生于广东,葬于江苏。因此,这台名为《中山情·岭南韵》的大型专题音乐会,就由两地的民乐团进行演出,并分别在广东、江苏两地进行巡演,表达对孙中山先生的纪念。

在昨晚的音乐会上,除了这些能够代表孙中山一生情怀的乐曲,也有《花朝月夕》、《雨打芭蕉》、《弦意岭南》等富有广东地方特色的乐曲,从广东到江苏,一路演奏,一路风情。

“这是音乐厅开放以来,参演人数最多的民乐演奏盛会,这也代表着中国国内较高水准的民乐演奏。对于两地的民乐团来说,这也是一次难得的交流学习机会。通过这样的同台演出,的确能够听出两地民乐团在演奏方式上的区别,特别是广东民族乐团对于传统民乐的演奏,还是很值得学习的。”扬州市音乐厅负责人秦如峰说。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦