首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

大连艺术学院:“四季情韵之冬——市民音乐会”情暖滨城

四季更迭,时光匆匆如流水,转眼之间“四季情韵之冬——市民音乐会”再临滨城。12月12日,大连艺术学院民族管弦乐团在大连人民文化俱乐部倾情演出。“四季情韵之冬”蕴藏着冬天的美好,充满了生命的活力,带来了收获的预兆和无限的希望。

1

本次音乐会共上演7首曲目,有不少大家耳熟能详的优秀曲目。其中《冬》是作曲家卢亮辉先生以《四季》为主题所创作之最后一个国乐作品,用奏鸣曲式展现了冬季带来的朔风、冰雪、寒冷,也带来了丰收的预兆和无限的希望。《大漠孤烟直组曲》是由赵季平改编的民乐演奏版,学院民族管弦乐团的师生们用精湛的技艺展现了《大漠孤烟直》第四乐章《忆》中作者对爱妻真挚的感情。《春华秋实》是我院青年教师金怡女士根据东北地区的音乐风格所创作的原创音乐作品,也是第一次亮相在广大音乐爱好者的面前。作品无论在音乐语言还是旋律都保持了东北地区的音乐特点,但在和声的运用上进行了大胆的尝试,使听众感觉亲切而又新颖。

2

和《春华秋实》一同首演的还有《D大调卡农》,本次演奏的《D大调卡农》是由学院艺术总监高大林先生改编,高大林先生将乐曲以民族管弦乐的方式重新配器,用不同的乐器组合产生不同的音响效果,使家喻户晓的西方古典作品用民族乐器诠释出不一样的音响色彩。《舞之光影》是高大林先生情有独钟的作品之一,该首曲目也曾在辽宁省高校器乐展演中获得金奖。《圣斗士主题音乐》是日本漫画车田正美的代表作之一,作品一经问世便跟随着动漫作品风靡了整个东亚以及欧美地区,本场音乐会呈现的版本是杨春林老师改编后的民族乐团版本,唤起了一代人对童年的回忆。“四季情韵之冬——市民音乐会”最后一首曲子是电影《加勒比海盗》的电影主题曲,杨春林老师将交响乐版的《加勒比海盗》从新编配成民族乐团版本,学院民族管弦乐团的师生们用激情的演艺将整场音乐会推向又一个高潮。

3

据悉,大连艺术学院“四季情韵之冬——市民音乐会”演出还将于12月14日在大连开发区大剧院上演,届时学院艺术总监高大林先生将带领乐团再次把美的感受和艺术熏陶带给市民和观众。

4

指挥:高大林

5

大连艺术学院民族管弦乐团

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦