首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

重庆民族乐团《巴渝风》巡演欧洲

“坚定文化自信,推动中国文化走出去,向世界展示、传播我们优秀的、积淀深厚的传统文化,这是《巴渝风》作为国家艺术基金传播交流推广资助项目的初衷与意义。”12月9日,重庆演艺集团总裁朱凯在总结国家艺术基金传播交流推广资助项目——重庆民族乐团民族音乐会《巴渝风》欧洲巡演时这样说道。

从11月初起,在为期近一个月的欧洲巡演中,《巴渝风》相继走进了西班牙塔拉戈纳、列伊达、阿维拉、马德里,德国杜塞尔多夫,奥地利维也纳等10余个城市,将中国民乐的动人音符奏响欧洲,演出以精湛的演奏技艺与内涵深厚的传统文化元素赢得了欧洲民众的热烈欢迎。

展示巴渝文化神韵

据重庆民族乐团艺术总监王毅介绍,《巴渝风》是一台融合了历史文化底蕴与人文风情的民族音乐会,包括《花灯》《灯、琴、竹、韵》《思念》《挑山》等富有浓郁巴渝特色的曲目,演出中,观众可跟随时而热情奔放,时而柔美恬静的音乐一起领略巴渝文化的神韵,感受中国传统民乐艺术的魅力。

当地时间11月8日,《巴渝风》在西班牙海滨城市塔拉戈纳上演,拉开了此次欧洲巡演的序幕。气势恢宏的二胡齐奏《赛马变奏曲》赢得了全场观众的欢呼声与掌声,当晚,乐团返场演奏3曲,观众仍然感到意犹未尽。演出结束时,现场观众全场起立鼓掌,大家争相与艺术家们合影留念,还有对中国民乐充满好奇的音乐爱好者纷纷向艺术家们求教乐器演奏技巧,与艺术家们交流互动。

这样的场景在此次《巴渝风》欧洲巡演的每一个城市都在反复上演。《巴渝风》让欧洲观众品尝到了东方音乐的新鲜味道,也开启了他们对中国文化的发现之旅。

精湛表演收获肯定

欧洲拥有悠久的历史文化,很多著名艺术家诞生在这片土地。此次《巴渝风》欧洲巡演也是中西文化的一次交流碰撞之旅。

在马德里新阿波罗大剧院的演出中,西班牙皇室御用小提琴演奏家、帕拉库洛斯市交响乐团团长琼斯·玛丽阿就曾带领乐团成员驱车40多公里前来观看演出。“如此高水准的弹奏,完美地展现了中国民乐的风采。”琼斯·玛丽阿表示。

德国著名指挥家、欧洲“文化奖”获得者——恩斯特·冯·玛莎在《巴渝风》杜塞尔多夫站返场演奏中更是亲自上台指挥,与乐团亲密互动。恩斯特·冯·玛莎从专业角度肯定了乐团的演奏,并表示一定要让更多德国人听到这样动人的中国声音。

当地时间11月22日晚,在维也纳金色大厅勃拉姆斯音乐厅的演出结束后,奥地利ARTDELUXE艺术管理集团总裁罗伯特·霍费尔更是称赞中国艺术家们的表演超乎想象:“在金色大厅的演出机会弥足珍贵,《巴渝风》能在这里进行商业演出,说明重庆音乐正逐渐走向世界级水平。”

“虽然目前欧洲音乐界对中国民乐缺乏了解,很多人甚至是第一次欣赏这样的音乐会,但在观演后,他们纷纷被《巴渝风》饱含深情的演奏所震撼,这也再次印证了音乐是无国界的,优秀的艺术作品是能够引起共鸣的。”朱凯表示。

巡演试水商业运作

值得一提的是,此次巡演中,主办方重庆演出公司、境外承办方欧亚拉文化公司与重庆民族乐团通力合作,借助国家艺术基金的平台,实现了商业演出与文化交流的结合,这也是重庆民族乐团首次以商演模式走出国门。

朱凯告诉记者,为开拓海外市场,重庆演艺集团于2013年11月在西班牙设立分公司——欧亚拉文化公司。该公司负责人陈慧介绍,《巴渝风》在此次欧洲巡演中尝试商业运作,在前期宣传中投入了大量精力,通过线上线下的宣传加深了当地观众对中国民乐的了解。

演出团队每到一地,立即与当地音乐学校及音乐爱好者们进行交流互动,积极开展落地活动。多种形式的宣传不仅吸引了大量当地观众购票观看,更引起了当地文艺界专业人士的高度关注。“《巴渝风》在阿维拉的火爆程度令人惊讶,开演后还有60多位观众守候在剧场门口,为没买到票而遗憾。”陈慧说。

中国驻西班牙大使馆文化参赞刘雯秋在观看了乐团在马德里的演出后表示:“演出效果超出预料,剧场观众满座,且大部分为本地观众,足以说明重庆演艺集团的市场推广做得扎实而到位。”

朱凯说,这次欧洲巡演是欧洲音乐界对重庆民乐站上世界舞台上的一次检验,在收获了认可与赞誉的同时,也为其市场化运作积累了经验。“这一段不平凡的巡演经历必将成为重庆演艺集团探索艺术商业化发展的重要基石,为我们在海外推广传播开辟新路径,也更坚定了我们秉承文化自觉、坚持文化自信,积极推进中国艺术走出去的决心。” 朱凯说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦