首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

上海音乐厅1月20日《春之声》新年民族音乐会

12

《春之声》新年民族音乐会

上海文广民族乐团

上海飞云民族乐团

联合演出

著名指挥家:夏飞云、王永吉

地点:上海音乐厅

演出时间:2017年1月20日19:30

(演出曲目以当天为准)

《春之声》新年民族音乐会

节目单

2017年1月20日

指挥:夏飞云  王永吉

民族管弦乐《春节序曲》

作曲:李焕之

民族管弦乐《春天的故事》

作曲:王佑贵

改编:朱晓谷

古筝独奏《春到湘江》

改编:王中山

演奏:张  娴

笛子独奏《帕米尔春天》

作曲:李大同

演奏:杨仁杰

扬琴独奏《春夜喜雨》

作曲:徐景新

演奏:章文婷

二胡独奏《春江水暖》

作曲:金复载

演奏:戴盛华

中场休息

民乐合奏《春江花月夜》

改编:秦鹏章

柳琴独奏《春到沂河》

作曲:王惠然

(特邀) 演奏:陈怡伶

古琴独奏《春风》

作曲:龚一、许国华

演奏:高  珊

琵琶独奏《天山之春》

作曲:乌斯满江、余礼纯

改编:王范地

演奏:杨    敏

手鼓:杨振东

笙独奏《春歌》

作曲:韩中伟

演奏:翁镇发

唢呐独奏《迎来春色换人间》

编配:夏飞云

演奏:刘雯雯

1

上海文广民族乐团

上海文广民族乐团成立于2010年,是专注于戏曲音乐作品的民族管弦乐团。继承,创新,弘扬,传播中国优秀民族音乐和戏曲音乐是乐团的宗旨,探索以民族管弦乐的高度艺术呈现的戏曲音乐作品是乐团的根本。中国戏曲音乐诗意传神、源远流长,经典的中国民族音乐和戏曲音乐是傲然世界音乐之林的瑰宝,而丰富多彩的戏曲音乐宝藏是取之不尽用之不竭的艺术源泉,耳熟能详的戏曲音乐深受广大人民群众喜爱。

上海文广民族乐团的演奏班底名家荟萃,由著名指挥家王永吉担任艺术总监,著名作曲家徐景新、周成龙,著名唢呐演奏家左翼伟共同担任乐团艺术顾问。演奏员以上海滑稽剧团、上海淮剧团等优秀演奏员为班底,并吸纳了关注热爱戏曲音乐和民族音乐的专业人才,他们均来自中央音乐学院和上海音乐学院等高等艺术学府,这是深化文艺院团体制机制改革的产物,也是盘活存量,做大增量的重要举措。乐团主创人员阵容强大,传承创新了一系列艺术风格独特的名曲佳作——笛子协奏曲《牡丹亭随想》、二胡协奏曲《梦断红楼》、申胡与乐队《寄身草随想》、唢呐与乐队《老腔》等名扬申城,器乐曲目《申江曲香》、《甬之韵》等享誉中外乐坛,在传承民族音乐的基础上,经过艺术再创作的戏曲音乐作品令人闻之动容。

乐团先后受邀参加第27、29、30、31、32、33届上海之春国际音乐节、第13、16届中国上海国际艺术节、世博会上海文化周、2010年浙江省国庆文艺晚会,2011年上海—广州文化月暨亚洲运动会闭幕式庆典演出等,并2010年应邀赴美国5州巡演, 2016年10月受邀赴丹麦6个主要城市巡演,受到两国多地观众广泛好评。我们还先后推出了《流水飞韵江南风》、《中国民族音乐名家及名曲荟萃——徐景新作品音乐会》、《中国民族音乐名家及名曲荟萃——周成龙作品音乐会》、《敦煌国乐——纪念闵惠芬大师音乐会》、《戏曲音乐作品音乐会》等大型民族管弦乐专场演出。载誉归来,乐团荣获2013年度与2015年度“海内外江南丝竹邀请赛”银奖、铜奖等重要乐坛奖项。

中国优秀民族音乐和戏曲音乐是我国民族艺术的精粹所在,其博大精深的内涵无以伦比。乐团力求以弘扬中国优秀民族音乐和戏曲音乐为宗旨,更好地体现中国传统戏曲音乐特色。上海文广民族乐团愿为继承、发扬、传播中国优秀民族音乐和戏曲音乐而努力奋斗!

2

上海飞云民族乐团

上海飞云民族乐团由著名指挥家夏飞云教授于2012年初筹建,是我国当前唯一一支由指挥家、演奏家、教育家自发组建而成的大型民族乐团。乐团由夏飞云教授任团长、艺术总监并亲自执棒,同时汇集了翁镇发、徐超铭、左翼伟、曹元德等一批具有国内外影响力的演奏家,以及毕业于上海音乐学院、复旦大学、上海财经大学等高校的优秀演奏者。

乐团自成立起,先后与青年演奏家李志卿、陆轶文、周纪来等进行了合作演出;2013年元旦期间在上海成功举办了专场新年音乐会;2013年末,上海飞云民族乐团与中央民族乐团在北京国家大剧院联袂举办了专场音乐会并获巨大成功;2014年8月在上海音乐厅星期广播音乐会上进行了专场演出,经典947等媒体直播了音乐会实况;2015年「五一劳动节」与南京民族乐团在上海东方艺术中心联袂举办“上海之春”国际艺术节开幕式暨世界反法西斯战争胜利70周年音乐会《和平颂》;2015年9月初在慈溪市保利购物中心广场举办世界反法西斯战争胜利70周年暨慈溪市第十届艺术节大型民族交响音乐会《和平颂》;2015年9月和2016年元旦分别在香港和上海,与香港宏光国乐团联袂举办了“飞云飘乐沪港宏光”音乐会。乐团推出的《飞天》、《夜深沉》、《月儿高》、《丝绸之路》、《十面埋伏》、《春江花月夜》、《将军令》等经典民乐作品,已成为广受好评的保留曲目。

近年来,在夏飞云教授的悉心指导下,乐团已打造成一支编制齐全、业务过硬、充满活力的乐团,得到了业内外专家、爱好者的强烈关注。中国民族管弦乐学会两任会长朴东生、刘锡津均对飞云民族乐团褒赏有加,中央民族乐团团长席强、中国民族管弦乐学会常务副会长王书伟、秘书长刘峪升等更亲临音乐会现场,赞叹“飞云民族乐团是个训练有素,颇具专业水准的乐团”。

如今,这支年轻的乐团依然坚守着最初的目标:致力于传承、传播中国近现代民族音乐经典作品;致力于扶持、提携年轻的音乐表演人才;积极投身于慈善、教育等公益活动,促进民族音乐的发展与普及,同时力争成为上海,乃至全国及世界一流的民族乐团。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦