首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

沈阳音乐学院北方民族乐团2017年新春音乐会在盛京大剧院上演

1

二胡齐奏《青年牧马员》 摄影:韩鹏

2

民族室内乐《八阵图》  摄影:韩鹏

1月3日,沈音·北方民族乐团2017年新春音乐会在盛京大剧院隆重上演。音乐会由沈音·北方民族乐团演出,青年指挥家孙鹏亲自执棒,为沈城观众献上了精彩的音乐盛宴。

在热烈的掌声中,指挥孙鹏携手沈音·北方民族乐团华丽登场。音乐会上半场在刘晖作曲的《盛》(首演)的演奏中拉开帷幕,作品运用民族管乐与打击乐所营造出的具有震撼力与冲击力的齐鸣来体现庆典时刻的庄重、喧腾与繁盛,乐曲充满了浓郁的东北风情。雷雨声编曲的《春天来了》(筝、高胡、扬琴三重奏),既保留了原曲欢快喜悦的情趣,又以多种作曲手法和演奏技巧丰富、发展乐曲,生动地表现了春天带给人们的欢乐。赵夺良作曲的《雨飞舞》(板胡重奏),发挥爵士乐即兴及具有摇摆的节奏特点创作而成,音乐清新、动感、别致、富有新意。果俊明编曲的《青年牧马员》,取材于内蒙古民间音乐,描写了青年牧马员放牧时的生动情景,曲调活泼,热情奔放而富有生气。《庆典序曲》拉开了下半场的音乐之旅,作品欢快热烈、充满浓郁的中国音乐特质与主题,是一首脍炙人口的优秀民族管弦乐作品。《金蛇狂舞》旋律昂扬,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛。《三字经》在乐曲的中间段集中展现了金属打击乐器和木制打击乐器的魅力。《东北风》是一首充满浓郁黑土地风格的作品,使用唢呐、板胡、三弦等乐器来刻画东北黑土地上的风土人情。《太阳颂》是近年来一首非常优秀的民族管弦乐作品,通过现代手法与传统技法相结合的方式,书写了一幅美轮美奂的祖国大好河山的画卷。

3

沈音·北方民族乐团演奏  摄影:韩鹏

4

指挥孙鹏  摄影:韩鹏

整场演出高潮迭起,喝彩声、掌声不断。名曲佳作内容丰富,底蕴深厚,让沈城观众充分领略了中华传统文化中的瑰宝--中国民族音乐的独特魅力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦