首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

耳边上的中国—中国音乐学院“传承”系列音乐会连续3天爆满

日前,中国音乐学院2016“传承”系列音乐会《名师云集》《薪火相传》和《新锐荟萃》在中国音乐学院国音堂精彩上演,连续3天场场爆满。

“传承”系列活动的首场《名师云集》音乐会汇集了中国音乐学院国乐系第二代教师。当天,中国14位顶尖民乐大师张维良、李光陆、沈诚、赵承伟、林玲、杨宝元、张尊连、曹德维、魏蔚、李玲玲、王以东、杨靖、王中山、宋飞等登台演出。“青年之声”直播厅《器乐中国》栏目全程直播。截至发稿前,本次音乐会观看量已近7万人次,网友点赞好评已过千次。

1

图为吴文光教授主持活动。中国青年网通讯员房志鹏摄。

此次活动由中国音乐学院牵头并主办,中国艺术研究院、哈尔滨音乐学院、四川音乐学院、上海音乐学院、沈阳音乐学院、天津音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院、浙江音乐学院等全国知名音乐学院参与,是新中国成立以来,以中国音乐学院为主导的50余年来国乐的传承脉络与发展的一次梳理和展现。

2

中国音乐学院王黎光院长致辞。中国青年网通讯员房志鹏摄。

3

中国音乐学院张尊连教授主持《新锐荟萃》。中国青年网通讯员房志鹏摄。

据中国音乐学院国乐系主任张尊连介绍,参与此次“国乐节”的演职人员近300人,不仅中国音乐学院国乐系的绝大部分教师和在校学生参与其中,已经毕业的同学也纷纷从外地赶来,可谓盛况空前。中国音乐学院“国乐节”系列活动,呈现出了该院国乐系的“家底”和整体实力、在国乐传承与发展上所做的努力和成绩,以及其半个世纪的辉煌音乐轨迹!

4

图为琵琶独奏《霸王卸甲》,演奏者杨靖。中国青年网通讯员房志鹏摄。

西安音乐学院民乐系主任呼延梅文在接受采访时说,这场音乐会的文化氛围让她切身的感受到,没有群众基础就没有生命力。

沈阳音乐学院民乐系主任赵夺良讲到,这场音乐会代表了中国民乐的中坚力量,也能体现出中国音乐学院国乐系近年来从技术到文化、再到传承发展的变迁。中国音乐学院“国乐节”的大思维让他感慨良多,为他在学科设施、训练程序方面带来了新的思考。

5

图为板胡独奏《秦腔曲牌》,演奏者沈诚。中国青年网通讯员房志鹏摄。

浙江音乐学院国乐系主任杜如松在接受采访时也表示,“传承”音乐会把老中青三代都做了系统和完整的展示,对全国的器乐发展是一个很好的样板。经过多年的沉淀,中国音乐学院在作品和队伍建设、以及人才培养方面都是比较完整的,对中国器乐的发展做了一个很好的榜样。

6

图为竹笛独奏《喜相逢》,演奏者张维良。中国青年网通讯员房志鹏摄。

7

图为《名师云集》全体教师合影。中国青年网通讯员房志鹏摄。

“传承”系列活动的首场《名师云集》音乐会上,演奏者高深的艺术造诣和风格各异的音乐表现力不仅体现了“传承”的主旨,也让在场的观众叹为观止,为“传统”音乐的魅力折服。

8

图为古琴独奏《广陵散》古曲,演奏者黄梅。中国青年网通讯员房志鹏摄。

《薪火相传》音乐会是国乐系第三代青年教师的专场演出,演出的青年教师有黄梅、杨婷婷、吴璜璜、王军、邱霁、程雨雨、陈甦超、韩妍、马可、赵禹纶、张健、马克、谭蔚、赵禹纶、葛詠、李佳、梁聆聆、熊俊杰、晏璐婷、行樂室内乐团、张倩渊、柴帅、陈甦超、杨西、王军、熊俊杰、徐科等。他们有着扎实的传统功底和非凡的艺术经历及成就,通过现场对十二首曲目的精湛演绎和诠释,向观众呈现了他们对“传统”内涵的解读。

9

图为古筝独奏《水·仙》,演奏者邱霁。中国青年网通讯员房志鹏摄。

0

图为室内乐《煞尾》,演奏者张倩渊(唢呐)、柴帅(二胡兼京胡)、陈甦超(琵琶)、杨西(古筝)、王军(打击乐)、熊俊杰(打击乐)、徐科(竹笛)。中国青年网通讯员房志鹏摄。

10

图为《薪火相传》全体演奏者合影。中国青年网通讯员房志鹏摄。

《薪火相传》音乐会结束后,四川音乐学院民乐系主任梁云江表示,国家的音乐文化在一定程度上也反应了国民的文明程度,此次中国音乐学院的第二场音乐会,有一批中青年参加,他们现在起到了顶梁柱的作用,给了老一辈艺术家一个交代,也对青年人起到了示范与引领作用。继承是发展的基础,发展是继承的必然,像大树一样,把根修理好了才能枝繁叶茂。梁主任说,想把我国的文化发展好,就要去挖掘继承传统文化。

11

图为三弦二重奏《江南春》,演奏者商钟元、陈京京。中国青年网通讯员房志鹏摄。

12月12日晚,年青一代学子们在【新锐荟萃】音乐会上大展“武艺”,向观众展示了国乐系教师们在民族乐器教学和改革上的创新成果,这也是中国音乐学院国乐系在教学实践上从“一对一”模式向重奏、合奏等室内乐形式上拓展。

参加演出的乐团有四季鼓社、三弦重奏乐团、板胡重奏组、杨靖琵琶室内乐团、“蝶梦飞竹”扬琴艺术团、中国音乐学院古筝乐团、麋鹿室内乐团、中国爱乐民族弓弦乐团、中国竹笛乐团、弦上琴韵组合、弓弦乐重奏组、中国阮咸乐团、华夏鹤鸣笙乐团、华夏民族乐团。这些年轻的学子们以饱满的激情和高超的演技,一次次把音乐会的气氛推向高潮。

12

图为《黄河船夫曲》演奏者四季鼓社。中国青年网通讯员房志鹏摄。

13

图为琵琶四重奏《仓才》,演奏者杨靖、琵琶室内乐团。中国青年网通讯员房志鹏摄。

天津音乐学院民乐系主任王满对记者说,第三场音乐会是属于青年人的,他们通过演奏展现出了自信,坚定了传统民乐所要遵循规律的信心,传承了民乐中最精华的东西。

14

图为《光》的演奏者中国竹笛乐团乐团、张维良(曲)。中国青年网通讯员房志鹏摄。

15

图为《可爱的一朵玫瑰花》的演奏者中国阮咸乐团。中国青年网通讯员房志鹏摄。

16

图为《老六板》的演奏者麋鹿室内乐团。中国青年网通讯员房志鹏摄。

17

图为群笙交响《飞鹤惊泉》,演奏者华夏鹤鸣笙乐团。中国青年网通讯员房志鹏摄。

18

图为《新锐荟萃》全体演奏者合影。中国青年网通讯员房志鹏摄。

“青年之声”直播厅《器乐中国》栏目由团中央网络影视中心指导,“青年之声”综合服务办公室、“青年之声”网络文化服务联盟、中国青年网和中青视讯·手机电视台共同主办。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦