首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

2016年中国音乐学院国乐节在京举办---国乐传承 弦歌不辍

1

中国音乐学院琵琶教授杨靖演奏《霸王卸甲》  朱兴鑫  摄

一首二胡独奏《病中吟》 ,时而平缓深沉,时而慷慨激昂,不断迂回的旋律线条,将忧虑、挣扎、苦闷、彷徨、惆怅的心态展示得淋漓尽致。此曲又名《安适》 ,是著名音乐家刘天华民国时期创作的十首二胡曲的开篇之作。刘天华一生都在为改进民族音乐而奋斗,他命运坎坷,这首曲子正是他“人生何所适从”的写照。12月10日,2016年中国音乐学院国乐节系列活动—— “传承”系列音乐会及“传承与发展”论坛在京举行,由中国音乐学院教授张尊连演绎的《病中吟》拉开了演出序幕。系列音乐会分为“名师云集”“薪火相传”“新锐荟萃”三场。

翻开“名师云集”音乐会宣传册,第一部分就是“向先辈们致敬” ,传承意味扑面而来。一代代胸怀弘扬国乐艺术梦想的名家大师,如冯子存、吴景略、蒋风之、赵春亭、杨大均、曹正、肖剑声等,在中国音乐学院这所以传承和发展中国民族音乐文化为办学定位与特色的名校先后任职施教。这些前辈音乐家中,年龄最长的是冯子存先生,他早期一直从事地方戏曲“二人台”的伴奏,总结和发展了北方笛子的演奏技法,将“剁音”“飞指花舌”“六孔泛音”“气冲音”等技法巧妙运用到创作和演奏中,创作了《喜相逢》 《放风筝》 《万年红》等具有浓郁民族风格和时代特色的笛子曲;吴景略先生是著名的古琴艺术家,他在上世纪50年代与乐器厂合作,致力于琴器改良,取得了音量扩大、消除滑指嗓音等较为理想的效果,并在70年代研制成功了钢丝尼龙弦;王仲丙先生参照古代“阮咸”外形,设计了中国民族乐器中阮、大阮,成功填补了民族乐队中弹拨乐器的中、低音不足……中国音乐学院国乐系的这些前辈艺术家立足中国特色、融合多元文化,引领和影响了半个世纪中国国乐艺术教育的发展。

前辈的砥砺前行,成就着国乐系弦歌不辍的音乐事业,培养出了众多著名演奏家,左继承、张维良、张尊连、魏蔚、宋飞等现任国乐系的一批名师,活跃在当今国内外的音乐舞台上,已经成为各专业学科前沿的学术带头人。进入21世纪,一批批青年教师,如王军、梁聆聆、邱霁、熊俊杰、陈悦等众多国乐新锐,屡获国内外大奖,担当起了国乐系未来发展的重任。

在首场“名师云集”音乐会中,乐迷们有幸聆听了国乐系主任张尊连(二胡)演奏的刘天华创作的代表曲目《病中吟》 ,林玲(古筝) 、梁聆聆(高胡)合奏的娄树华曲、曹正传谱的《渔舟唱晚》 ,宋飞演奏的著名胡琴演奏家刘明源创作的《河南小曲》 ,张维良教授演奏的冯子存的《喜相逢》等,参演教授均为中国近代第一批民乐名家的嫡传弟子。第二场“薪火相传”音乐会则是由这批活跃在当今国内外音乐舞台上的演奏家的亲传弟子、新一代青年演奏家们献上的现代民族乐器代表作品,如青年扬琴演奏家吴璜璜带来的杨青创作的《觅》 、青年二胡演奏家谭蔚带来的、王建民创作的二胡独奏《第二二胡狂想曲》 、青年琵琶演奏家葛泳和李佳合奏的刘德海创作的《昭陵六骏》等作品。音乐会之三的“新锐荟萃”则是为国内专业新兴民族乐团演出量身打造的重奏、合奏、室内乐作品,如杨靖琵琶室内乐团的《仓才》 、四季鼓社的《黄河船夫曲》 、中国音乐学院古筝乐团的《沙漠玫瑰》等等。这次演出展示了国乐系教师们在民族乐器教学和改革上的创新成果,比如在乐器组合上,不仅有三弦二重奏、琵琶四重奏,还有特色的鼓团、竹笛乐团、弓弦乐团、阮咸乐团、笙乐团等,当下民乐舞台上的乐器组合形式几乎都在当晚的音乐会上亮了相。从曲目上说,均是作曲家、演奏家或根据传统经典改编,或有感而发全新创作,虽然音乐语言、艺术风格不尽相同,但都未脱离民族器乐的传统根基,体现了面对中华优秀传统文化时传承与创新的永恒主题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦