首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

盐城:民族风奏响新年乐章 十多种乐器征服全场

板胡与唢呐《喜庆》(周晨阳/摄)

板胡与唢呐《喜庆》(周晨阳/摄)

1月5日晚,南京民族乐团专场新春音乐会在市文化馆演出,来自南京民族乐团的11位成员在舞台上为盐城观众奉上了一场热闹、专业、具有民族风情的演出,他们用板胡、唢呐、古筝、琵琶、陶笛、排箫、葫芦丝、二胡、巴乌、中阮等十多种民族乐器奏响乐章,为观众送上新年的祝福。

在音乐会现场,不少观众是音乐爱好者,他们醉心于这些青年演奏家们的表演,欣赏不同民族乐器带来的视听效果。整场音乐会中,既有《春江花月夜》《赛马》等传统曲目,也有《青花瓷》《龙的传人》等新民乐。演奏家于东波的吹口秀《西域行》将整场音乐会的气氛推向高潮,于东波用陶笛、排箫、竹笛、巴乌、口笛、葫芦丝等6中乐器演奏西域风情的歌曲。当晚于东波用口笛吹出了清脆灵动的鸟叫声,十分好听。“口笛是世界上最小的笛子,它还没有小拇指长,是著名竹笛演奏家俞逊发先生在1971年创造发明的。”于东波向盐城晚报记者介绍,“其他的都是我们国家历史悠远的民族乐器,排箫有3500多年的历史,而竹笛在民族乐器中也有着超高的地位。”

音乐会过半程,青年演奏家姚莉娟弹奏的乐器让观众眼前一亮,她手持一把中阮,演奏一曲《丝路驼铃》。南京民族乐团演出部主任邢伟告诉盐城晚报记者,中阮是一个并不为观众所熟知的民族乐器:“它类似于西方的吉他,与中国的琵琶在外型上也有些共同点,只是中阮的琴身是扁圆形,它由汉代琵琶演变而来,音色圆润丰厚。”

邢伟是团里的二胡演奏家,当晚他参与了《春江花月夜》《青花瓷》等节目。他说,这次音乐会一共12个节目,是按照新年的气氛来编排的,“有热闹喜庆的,比如板胡和唢呐,也有清新高雅的,像江南丝竹《春江花月夜》,里面融合了古筝、二胡、箫等民族乐器,值得一提的是,我们还带来了新民乐,将传统乐器与现代流行音乐结合起来,使演奏更具有时代感,让观众在感受民族乐器的同时,听到熟悉的旋律,增加兴致,也能使晚会的可听、可看性更强。”

整场音乐会上,观众掌声连连,特别是演奏吹口秀时,众多乐器展现在台前,观众们一片叫好,惊叹这些民族乐器。市民徐东明欣赏后感叹:“学音乐能提升人的气质,舞台上演奏家们的那种优雅、投入令人敬佩。民族乐器演奏真的很有感觉,今晚也见识到了以前从来没有听说过的乐器,比如口笛,真是觉得中国传统文化很深厚,笛子就能分很多种,还有中阮给我的印象也很深,很好听。”

据市文化馆工作人员介绍,在元旦、春节期间,文化馆组织了很多活动,都是以惠民的形式面向观众,“免费领票,今晚的音乐会是免费的,接下来的曲艺惠民专场也是送票,把文化惠民真正落到实处。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦