首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

1月19日黑龙江省民族乐团《国风·雅韵》迎新春民族音乐会即将精彩上演

核心提示: 1月19日,由黑龙江省歌舞剧院民族乐团倾力打造的《国风·雅韵》迎新春民族音乐会,作为2016-2017年度“欢乐冰城”系列驻场演出季活动之一,将在黑龙江省歌舞剧院音乐厅精彩上演。

余音绕梁悬三日,疑是天籁落凡尘。1月19日,由黑龙江省歌舞剧院民族乐团倾力打造的《国风·雅韵》迎新春民族音乐会,作为2016-2017年度“欢乐冰城”系列驻场演出季活动之一,将在黑龙江省歌舞剧院音乐厅精彩上演。届时,广大观众将一睹民乐大师的风采,聆听从他们指尖流出的天籁之音。

1

本场音乐会共有9首经典民族乐曲,中间穿插男、女声独唱。开场的民乐合奏《欢乐中国节》以欢快悦动的旋律描绘了中国人节日里的喜庆场面;《国风》以传统琴曲“梅花三弄”为主题,用激昂凝重的旋律弘中华之风骨,扬民族之精神;《太阳颂》以恢弘壮观的气势表达了人们对光明的崇拜和向往;笛子与乐队《喜相逢》亲切委婉地表达了一对情人惜别和重逢时的美好情怀;《跑旱船》用生动有趣、诙谐幽默的表演技巧抒发了人们对幸福生活的无限热爱;《丝绸之路》极具西域风情的韵律让观众尽情领略大漠孤烟、长河落日的壮美;《鸿雁》的哀婉、悠长、苍凉,把人们带到了旷远浩瀚的蒙古草原;月琴独奏《百万雄师过大江》作为剧院保留曲目,由月琴表演大师冯少先激情演绎,嘈嘈切切的琴声再现了人民解放军横渡长江波澜壮阔的历史画卷;《花好月圆》以曼妙的琴音描绘了“闲亭弄花花方好,金樽对月月正圆”的诗情画意;男声独唱《乌苏里船歌》、《草原上升起不落的太阳》和女声独唱《北大荒人的歌》、《爱我中华》表达了北方民族对家乡的无限眷恋和对祖国母亲的赤诚情怀。

整场音乐或淡雅幽深,或清丽婉转,或华丽多姿,或激扬震撼,浸润在时空中,漾出浅浅涟漪,遁形绵绵心事,牵出灵魂深处那份感动和眷恋。

吐不尽的绮丽遗风,赏不完的流光溢彩,用心倾听,用情感受吧,超然物外,宠辱皆忘,让发丝在乐声中翩翩飞舞,让激情在音泉中肆意徜徉……

2

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦