首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

1月19日新春祝福之欢乐颂:中国广播民族乐团音乐会

演出时间:

2017.01.19

周四 19:30      

演出剧场:

音乐厅

曲目:

民族管弦乐《春节序曲》           李焕之 曲 彭修文 改编

民族管弦乐《瑶族舞曲》           刘铁山 茅源 作曲 彭修文 编曲            

琵琶协奏曲《草原小姐妹》          吴祖强 王燕樵 刘德海 曲 彭修文 移植改编

 琵琶独奏:缪晓勤

               

——中场休息——

民族管弦乐《茉莉花》            刘文金 曲

广东音乐两首

 平湖秋月                 吕文成 曲 李复斌 编曲

 娱乐升平                 广东音乐 彭修文 编曲

西部民歌主题组曲              顾冠仁 编曲

 马车夫之歌

 在那遥远的地方

 掀起你的盖头来

 青春舞曲

二胡与乐队《第一二胡狂想曲》        王建民 曲

 二胡独奏:周婷婷

民族管弦乐《狂欢之舞》           刘长远 曲

指挥:

1

刘炬   现任中央芭蕾舞团常任指挥。国家一级指挥。

  刘炬于1997年7月以优异的成绩毕业于上海音乐学院,即受聘进入中央芭蕾舞团,担任交响乐团常任指挥至今。多年来他指挥上演了数量众多的中外芭蕾经典剧目,其中包括《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》《吉赛尔》《舞姬》《葛佩莉亚

》《罗密欧与朱丽叶》《堂·吉诃德》《泪泉》《仙女》《海盗》《卡门》《阿莱城的姑娘》《火鸟》《春之祭》《波莱罗》《奥涅金》《小美人鱼》《红色娘子军》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《鹤魂》等。他与中央芭蕾舞团交响乐团一起出访了英国、法国、新加坡、韩国、香港、澳门等诸多国家与地区。2013年9月刘炬应邀指挥法国法兰西岛国家交响乐团与中央芭蕾舞团的演员在巴黎夏特莱剧院演出了《天鹅湖》。

  在芭蕾领域之外,刘炬的艺术生涯还涵盖了交响乐、歌剧以及民乐领域。

  他曾与中央歌剧院交响乐团、中国电影乐团、上海交响乐团、上海广播交响乐团、台湾长荣交响乐团及香港小交响乐团等众多交响乐团合作举行音乐会和录制唱片。2000年7月,他还应邀访美,在林肯中心演出了音乐会。2010年7月,在空政文工团成立60周年的系列庆典演出中他应邀指挥了大型民族歌剧《江姐》,在国家大剧院等地演出。2011年、2013年两次获得文化部颁发的“国家艺术院团优秀剧目展演优秀指挥奖”。

  刘炬还经常与各大民族乐团合作演出。2012年他与中国广播民族乐团、中央民族乐团在国家大剧院成功演出了音乐会。他还曾经与上海民族乐团、台北市立国乐团、浙江民族乐团、陕西广播民族乐团、中央音乐学院青年民族乐团等海内外诸多民族乐团合作演出及录制唱片。2014年7月,他还与新加坡华乐团合作演出。

  2015年7月,刘炬在意大利热那亚指挥卡罗·费利切剧院交响乐团演出了6场芭蕾舞剧《吉赛尔》;7月,他又与中央芭蕾舞团一起在纽约的林肯中心上演了《红色娘子军》和《牡丹亭》,并指挥了中芭在美国的一系列巡回演出。

  刘炬出生于艺术世家,自幼学习音乐。1991年起在中央音乐学院徐新教授的指导下开始学习指挥。1992年考入上海音乐学院作曲指挥系,师从著名指挥家、教育家黄晓同教授和张国勇教授,同时随马革顺教授学习合唱指挥。学习期间就曾多次与上海音乐学院青年交响乐团及多支国内交响乐团合作演出音乐会,在大学的最后一年,他成功地与中央芭蕾舞团合作,在北京保利剧院指挥上演了中国芭蕾舞剧《红色娘子军》。

  刘炬的指挥风格热情、大方、严谨、准确,对不同风格的中外作品都能处理得细腻、得体、有很强的驾驭音乐的能力。

P020160823819630339774

中国广播民族乐团   中国广播民族乐团是成立于1949年的国家级乐团,是中国广播艺术团所属的五个分团之一,具有极高的艺术水准和管理水平,历史悠久、成就卓著,在国内外享有盛誉。

  中国广播民族乐团拥有近百人的演奏编制,气势恢宏。六十多年来,在我国著名的指挥家、作曲家彭修文先生的积极倡导和不懈努力下,率先确立和奠定了以弓弦、弹拨、吹管和打击乐为基础的中国民族管弦乐队基本构架,为民族交响乐队不断的发展和完善,使之更加科学做出了重大贡献。当今中国广播民族乐团的乐队基本构架模式已经被国内外许多民族音乐专业乐团广泛参照或采用。

  六十多年来,中国广播民族乐团以丰富多彩的艺术实践,形式多样的演出给人们带来鼓舞、激励和美的享受。许多创作和演奏的作品已经成为常演不衰的经典保留曲目。乐团演奏和录制了几千部(集)的电影、电视、广播、磁带、CD等等,为我国的广播电影电视事业做出了应有的贡献。六十多年的艺术成就中,乐团培养和造就了众多艺术家,不断涌现出著名的指挥家、作曲家、演奏家,深受国内外观众喜爱。

  中国广播民族乐团作为中国民族音乐著名艺术品牌,中国民族文化的象征,以其超乎寻常的表现力和感染力向世人展现了中国历史和文化的丰富内涵。奏响亚洲和欧美,先后出访世界70多个国家和地区,为增进与世界各国的文化交流和友谊, 为中国民族文化艺术走向世界做出了不懈的努力和卓越的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦