首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

新加坡青年华乐团2017年起更名为新加坡国家青年华乐团

新加坡青年华乐团将于2017年起正式更名为新加坡国家青年华乐团。新加坡国家青年华乐团将以新加坡唯一一支国家青年华乐团的美誉,继续培育本地华乐领域未来的主人翁。新加坡国家青年华乐团目前有超过85名年龄介于11至26岁的成员,被列入新加坡教育部支持的国家卓越计划之中。

前标志:

微信截图_20170215171315

展望

以卓越的艺术水平、丰富的新加坡特色,成为本地与国际上出类拔萃的青年华乐团

后标志:

使命

激励并培育本地青年成为出类拔萃的音乐倡导者,服务人群

微信截图_20170215171342

挚诚演绎

坚韧不拔

崇尚创意

关爱社会

力求卓越

价值观

新标志的设计持着新加坡华乐团的精神但体现出一丝的年轻活力。新标志的英文字母 “y” 为突显英文字 “youth” 的意思,以灵活而扎实的笔画呈献年轻音乐家的朝气蓬勃。“y” 也是以小写字母来代表年轻和有活力的乐员。霓虹色的 “y” 更让新加坡国家青年华乐团以当代及富有活力的形象和代表着成熟及稳固基础的深灰色成为强烈对比。

新加坡国家青年华乐团的音乐总监将由郭勇德担任,顾问为叶聪,以及倪恩辉为乐团指挥。从2017年起,新加坡国家青年华乐团的成员将有更多机会参与海外学习计划及海外音乐营。每一年,一位才华横溢的国家青年华乐团成员将能到外国的音乐学院上课,得到音乐大师们的教诲并在音乐教育上获取国际视野。新加坡国家青年华乐团中阮演奏家陈雯棋就在2015年到中央音乐学院学习。她为这次到海外学习的机会深表感谢, “我很感激能有这样的机会到海外进修。这次的体验不仅让我在音乐道路上得到更多的认识和启发,也让我体验人生不同的经历让我成长。”新加坡国家青年华乐团打击乐成员林礼也于2016年获得到中央音乐学院学习及切磋的机会。她表示,“海外学习计划让我亲身体验了中央音乐学院学生上课的情形。我也得到了王建华教授及刘刚副教授的指导,由于两位导师的音乐认知不同,所以我受益良多,对我在技术和对音乐的认识都有莫大的帮助。”

新加坡国家青年华乐团也将陆续到更多的社区及教育机构呈献演出,把华乐音乐带到本地各个角落。新加坡青年华乐团的成员将有机会参加大师班和工作坊,向音乐大师们学习。

新加坡国家青年华乐团在2004年举办了首场音乐会之后,也在国外及新加坡参与了多场演出。在2013年,新加坡国家青年华乐团受邀参与新竹竹堑国乐节。新加坡国家青年华乐团也在2006年7月,参与了台南国际七夕艺术节演出。新加坡国家青年华乐团的高素质演出也让他们与新加坡国家青年交响乐团于2015年的首场同台演出音乐会:《鸣乐献礼》全场售罄。新加坡国家青年华乐团也于2007年参与了室内乐音乐会,滨海艺术中心举行的《美丽星期天》及2015年的新加坡仲夏夜空艺术节上献艺。新加坡国家青年华乐团也受邀参与了2016年在新加坡华族文化中心举办的天涯共此时 – 青春乐韵迎中秋音乐会。

新加坡青年华乐团成员也在刚结束的第十届新加坡全国华乐比赛取得卓越成绩,总共有16成员在22个项目中获奖。新加坡青年华乐团员们在乐团里得到的专业指导、宝贵经验也启发他们把对音乐的热忱变成了他们的事业。几位前新加坡青年华乐团的成员通过考核加入新加坡华乐团成为全职的专业华乐演奏家–包括新加坡华乐团唢呐副首席常乐,阮副首席罗彩霞、中阮演奏家许民慧及在鼎艺团的助理指挥黄德励、全职演奏家曾靖文、卓开翔、郑怡雯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦