首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

新春见闻:坚守者助千年烟墩大鼓复兴

大鼓的副本

2月2日,中国农历大年初六。60岁的农业好手持鼓锤,孔武有力地敲击着约2米高的烟墩大鼓,发出震耳的声响。对于平日务农的他来说,最大的愿望就是能参加各项比赛让烟墩大鼓文化发扬光大。

当天,广西钦州市举办第二届灵山烟墩大鼓大赛。农业好所在的队伍与来自当地17支壮、汉族民间大鼓队200多名鼓手在此角逐“鼓王”称号。

烟墩大鼓系广西钦州市烟墩镇一带壮、汉族民间一项独特而古老的优秀传统艺术,至今已有一千多年历史。它起源于中国古代当地壮、汉族先民用作驱赶猛兽和传递战争信号的器具。随着时代的变迁,猛兽渐渐逝去,战争渐渐消失,烟墩大鼓逐渐演变成当地击鼓迎春和庆祝丰收的乐器。

因怀着对烟墩大鼓的崇敬和执着,农业好很小便跟着父辈们学习选鼓、挖鼓、擂鼓等传统鼓艺。由于出色的鼓艺,来农业好家中拜师学艺的人络绎不绝。农业好称,烟墩人几乎男女老少都会打鼓。打鼓的时间也很特别,从腊月廿四至正月十六。

和农业好一样,因为热爱,53岁的施绍汉一直专注于烟墩大鼓的传承与发展。作为烟墩大鼓第26代传承人,施绍汉一直用自己的方式守护老祖宗的技艺。

他告诉记者,此次其携10名曾跟他学习技艺的孩童参加比赛,旨在让年轻一辈感受传统文化的魅力,自愿加入传承烟墩大鼓文化队伍中。

除了会打鼓,制作大鼓也是施绍汉的“拿手活”。直径1米多、高度2米多的大鼓是施绍汉制作过最大的鼓。“我查过资料,这个鼓目前是世界上最大的鼓。”施绍汉称,他已递交相关资料,为这个大鼓申报世界吉尼斯记录。

如今,这项由明代后期演化而来的灵山民间技艺已被列入广西非物质文化遗产代表性项目名录,同时也面临着文化保护与传承的问题。

农业好称,现在越来越多年轻人外出工作,很少有时间学习烟墩大鼓。“我们把传承的希望寄托于孩童身上,每次空闲时都将技艺传授给他们。”

53岁的烟墩大鼓制作人唐安称,因烟墩大鼓制作程序复杂且维护成本高,当地制作烟墩大鼓从业人数少。不过,让唐安看到希望的是,如今民众对烟墩大鼓越来越感兴趣,烟墩大鼓的销量也越来越好,他所做的大鼓已销往中国广东、浙江及越南等地。

近年来,烟墩大鼓逐渐“走出去”,曾先后赴广西南宁、崇左等地表演。“烟墩大鼓正处于传承发展的好时机。”曾拿到广西钦州市“鼓王奖”的53岁莫其寨说。

莫其寨所说的好时机得益于广西钦州市官方的大力支持。广西钦州市文化新闻出版广电局副局长宁海称,钦州市举办各种相关赛事,将烟墩大鼓与当地民俗、旅游相融合,提高其观赏性,培育特色文化品牌。同时,开展“非遗项目进校园”活动,在当地中小学开设相关课堂,传承烟墩大鼓文化。

近几年,随着当地官方的推介以及民众的重视,曾被遗忘的烟墩大鼓慢慢复兴起来。作为老一辈的烟墩打鼓人,施绍汉和莫其寨等坚守者都鼓励自己的后辈传承这项技艺。“只要肯来学,我们都会免费教授,希望越来越多人一起来传承老祖宗的文化,让烟墩大鼓走向复兴。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦